新华网 正文
45名流浪乞讨人员成为合肥“新市民”
2017-12-25 10:53:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月25日电(记者 鲍晓菁)记者从合肥市救助站获悉,合肥市公安局日前为45名流浪乞讨人员采集指纹、拍照、办理落户手续。这45名流浪乞讨人员现在已经成为拥有户籍的合肥市民,可以享受医保等各种市民待遇。

  据介绍,合肥市救助管理站近几年先后接收了45名生活无着流浪乞讨人员,他们滞留在站时间都在3个月以上,最长的已达9年。这些流浪人员伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能说清自己的真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份,因而不能办理保险,享受救助、医疗、生活费用等社会福利,甚至连那些残疾人都无法办理残疾证。他们日常生活开销、医疗费用只能由市救助管理站承担,一度造成站内的资金紧缺。

  今年10月,合肥市救助管理站经与公安部门集中会商研究,决定为在站长期滞留的45名流浪乞讨人员办理落户手续,经过核查等多项工作,45名流浪人员正式成为合肥市的市民,并由合肥市社会福利院代为办理医保等相关手续,享受国家相关政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020020130000000000000011107651122162491