新华网 正文
深圳市民政局叫停“同一天出生的你”网络募捐活动
2017-12-26 00:33:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳12月25日电(记者陈立新)记者从深圳市民政局了解到,该局25日叫停引发质疑的网络募捐项目“分贝筹”,并成立调查组对其进行调查。

  22日起,一个名为“分贝筹”的网络募捐活动在微信朋友圈中热传。该募捐号召网友帮助“同一天出生的你”。网友在活动页面输入自己的生日,系统会自动匹配同一天出生的贫困学生,点击“一元助TA改变命运”,可直接完成一元捐赠。

  活动页面共登出366名孩子的照片,出生日期分别为一年的366天。如果网友对这些孩子的个人捐赠额超过1200元(中小学一学年的学费),则余下的钱将转发给征集到的其他未登出照片的孩子。到12月24日中午11时左右活动关闭时,页面显示已筹集善款2555898元,主办方宣称将用于2130名贫困学生一年的学费。

  然而,很快便有网友对受捐人信息提出质疑。记者在页面上看到,5月5日出生的受助人“阿豪”和12月26日出生的“小豪”照片相似,3月29日出生的“美敏”和12月22日出生的“小敏”照片相似,1月3日出生的“阿碧”和11月24日出生的“贵碧”照片相似……类似的情况至少有6例。

  “分贝筹”是由北京零分贝科技有限公司和深圳市爱佑未来慈善基金会联合推出的微信公众号应用产品。北京零分贝科技有限公司发布通报称,“分贝筹”上366个不同生日的受助学生都来自“国家建档立卡”贫困户家庭,受助学生资料均由各地“驻村干部”和“结对干部”实地走访了解和拍摄上传。通报称,活动是在测试阶段被工作人员转发到朋友圈的,因而出现了一些信息错误以及界面不稳定的情况,开发团队在得知消息后紧急进行了协调优化,避免再次出现类似问题。

  12月24日晚,深圳市民政局官方微博发布:深圳市民政局已成立调查组,着手调查“同一天生日”网络募捐活动。

  深圳市民政局相关负责人告诉记者,深圳市民政局25日约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会相关负责人,责令立即停止此次募捐活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • “同一天出生的你”募捐遭质疑 运营方称系统出错
    同一张受助学生照片名字和出生日期不同 运营方称测试阶段系统出错  昨天,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。“分贝筹”称,所有善款均进入公募基金会深圳市爱佑未来慈善基金会账户,并由其统一直接发放给受助学生。
    2017-12-24 07:56:04
  • “同一天生日”网络募捐被质疑 筹款活动已关闭
    活动主办方分贝筹创始人微博回应称,最初仅为测试传播率发到朋友圈,因未详细检查孩子信息导致大家误解。北京晨报记者发现,昨天中午平台显示系统升级,已无法筹款。
    2017-12-25 07:22:05
新闻评论
加载更多
冬日鹅影
冬日鹅影
雾里渔夫
雾里渔夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017轻松一刻
2017轻松一刻

010020020130000000000000011160091122165251