新华网 正文
陕西宁强:“庭院式”扶贫让“小家”变“银行”
2017-12-26 14:25:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安12月26日电 题:陕西宁强:“庭院式”扶贫让“小家”变“银行”

  新华社记者孙正好

  “棚里香菇朵朵,林里核桃结果,圈里小猪撒欢,地里魔芋成片。”这是陕西宁强县巨亭镇流溪沟村很多农户家“庭院经济”的真实写照。

  地处汉江源头的宁强县北依秦岭,南枕巴山,是个国家级贫困县。长期以来,这里土地贫瘠,产业乏力,当地一些村镇地处大巴山深处,更是沟壑纵横,交通不便,是当地脱贫攻坚最难啃的骨头。为此,当地政府因地制宜,引导山区群众走“庭院式”脱贫的新路子,让不少“小家”变“银行”。

  “庭院虽小,但是风险也小,效益却高,是我们每家每户的‘小银行’。”流溪沟村村民王兴华说。7年前,一场山洪将王兴华的房子全部冲毁,家里所有财物被清零,他也因此被当地列入贫困户。从2012年开始,王兴华在村镇两级政府的帮助下,着手发展自家的“庭院经济”:院子里建大棚,种食用菌、种木耳;院子边上建猪圈搞养殖;房前屋后的土地上则种核桃、天麻、银杏、魔芋等特色农产品。如今这个“家庭产业园”让王兴华的年纯收入达到20万元。

  正是依托这种因地制宜的小庭院产业,流溪沟村90户像王兴华这样的贫困户,在2016年底全部达到了陕西省脱贫标准。“脱贫就要‘一村一策,一户一法’。”宁强县扶贫办主任胡代平说,“我们这里很多农户都是山地人家,交通不便制约大产业发展,但农户自家有闲散劳动力,房前屋后的闲置土地也很多,整合之后就是资源,就可引导贫困户就地脱贫。”

  为此,宁强对农户种植茶叶、中药材、食用菌、核桃等特色农产品给予扶贫贴息贷款和互助资金借款等政策扶持,鼓励农户发展“家庭经济”。同时搭建支农再贷款服务平台,落实财政资金1500万元,并在全县107个贫困村成立了互助资金协会,整合扶贫互助资金500万元,为每个村编制扶贫互助资金30万-50万元,帮农户跨过“资金坎”。

  针对壁垒较高的技术关,宁强县建立了基层干部培训基地,培育“土专家”和“田秀才”近800名;此外,每年还根据扶贫项目的具体需要,选派150多名优秀年轻人才到高等院校、科研机构学习,让脱贫有了技术保障。“去年冬天,我们为村里200余户贫困户发放了12000袋油菜种,县种子公司的技术员也过来开展培训,引导我们规模化种植。”该县巴山镇石坝子村党支部书记宋建国说。

  为了打开销路,降低风险,宁强鼓励“庭院经济”打破分散模式,借助企业“抱团取暖”,人人持股、定期分红的农业合作社、产业示范园应运而生。该县胡家坝镇鲁家寺村是远近闻名的茶叶生产基地,但贫困户参与面小,增收有限。为此,村委会将茶园入股合作社的“示范茶园建设”项目,引导农户土地入股,每户占股20%。不管茶园效益如何,每年贫困户每股至少有500元的保底分红。该村383户,仅茶叶单项户均增收就可达2000元。

  有了经济效益,还得保证生态效益。在宁强县汉源街道,6户养猪户发起成立了生猪产业合作社,建起了沼气池。“蔬菜脚料作饲料喂猪,猪粪再收集到沼气池里用来发电,剩余的沼渣做有机肥,发展蔬菜产业,这样就形成了循环的生态产业链。”汉源街道办党员带头致富人赵永跃说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 脱贫致富电视夜校介绍临高产业扶贫经验
    (记者陈蔚林 实习生曾中笑)今天晚上,第70期海南省脱贫致富电视夜校如期播出,临高县委常委、常务副县长吕雄为大家介绍临高的产业扶贫经验。“合作社发展”模式,是选准致富带头人,成立农民专业合作社,将贫困户资金集中整合,抱团发展产业项目,实现专业化、规模化。
    2017-12-26 07:17:29
  • 开阳发布“脱贫攻坚群英谱”
    (记者 狄良军 通讯员 王良弟) 12月19日,“不忘初心 牢记使命 脱贫攻坚 奋力前行――开阳脱贫攻坚群英谱”发布仪式举行,32个先进集体91名先进个人受表彰。他们在平凡工作中,坚守有成、实干有成,是开阳干部群众不畏艰险、奋力攀高、赶超跨越的集中写照。
    2017-12-26 05:17:22
  • 全省开展2017年度脱贫攻坚帮扶工作考核
    据悉,帮扶单位和驻村帮扶工作队考核,将按优秀、良好、一般、较差四个等次评定考核结果,考核总分100分。省对市(州)帮扶工作的考核,由省帮扶办依据对各县(市、区)考核结果汇总情况综合评定。
    2017-12-26 03:17:27
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020020130000000000000011108691122168585