新华网 正文
天津大寺镇打造“天灯地眼”保百姓平安
2017-12-27 08:05:22 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月的冬天,寒风刺骨。

  走在天津市西青区大寺镇赤龙鑫园小区门口,抬眼望去,小区大门的左上方、高楼的拐角处,监控摄像头静静地工作着,“守护”着早出晚归的人们。对于生活在这里的人们来说,看得见的平安让人感觉心里温暖。

  “大寺镇从不同维度织密‘天网’‘地网’和‘人网’,全面提高见警率和管事率,强化动态化、信息化下驾驭社会治安局势的能力,构筑适应大寺镇特色的立体化社会治安防控体系,案情同比下降19.6%。”大寺镇党委副书记、政法委书记张宇说。

  从2012年开始,大寺镇着手打造“天灯地眼”社会视频服务管理系统,计划到2018年在全镇范围内安装1500个摄像头,监控不留死角,做到“犯罪能及时发现,发现能及时控制”。

  在大寺派出所设治安防范指挥平台,架设指挥塔,为镇巡逻队、村(社区)巡逻队伍配备手持台,实现镇、派出所、村(社区)治安队、巡防大队及友邻所队治安联动,形成全镇一张网。

  李庄子村党委副书记邢纪福向《法制日报》记者介绍,李庄子村村民家中都安装了红外报警设备和门磁,与大寺镇视频监控系统联网,只要发生不法入侵,各级平台就会同时接到报警,从而有效保护居民安全。目前,大寺镇已形成可视化视频网络,真正解决保障人民安全“最后一公里”问题。

  在此基础之上,大寺镇还构建“大调解”工作格局,从源头上解决矛盾纠纷。据综治干部汪连静介绍,2017年以来,大寺镇综治办已化解矛盾纠纷33次。

  大寺镇还组建平安志愿者队伍,建立平安角;落实平安自创,组建“三老巡防队”“青年志愿队”“机动小分队”等多个村民自治组织,实现了志愿者24小时义务参与社区综治工作。目前大寺镇志愿者1355人。

  大寺镇综治办主任宋广容介绍,大寺镇至今累计投入巡控警力2300余人次,通过巡控抓获违法犯罪嫌疑人25人。(记者 张驰 通讯员 范瑞恒)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020020130000000000000011100001122171179