新华网 正文
中国影视企业组团“文化出海”
2017-12-27 14:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月27日电(记者许舜达、冯源)华策影视、华谊兄弟、爱奇艺等10家中国影视企业26日在杭州举行的2017中国影视艺术创新峰会上,宣布成立中国电视剧(网络剧)出口联盟。

  相关统计数据显示,2016年中国电视剧出口总额为5.1亿元人民币,比2015年的3.8亿增长了三分之一,“出海”的国产剧体量在不断增长。

  事实上,中国电视剧早在上世纪八十年代便开始走出国门,不少电视剧在新加坡、泰国、韩国等多个国家播出。但长期以来,中国影视剧的国际贸易处于“逆差”状态,整体价格低下,与韩国、欧美的电视剧“天价”剧集相比,差距很大。

  北京京都世纪文化发展有限公司董事长尤小刚认为,“造成这样尴尬局面的原因在于,我们目前影视出口规模小、力量分散,各自为政没有形成一股合力,没有建立起专业化的渠道和营销模式。”

  据中国国家新闻出版广电总局国际司副司长周继红介绍,此次成立中国电视剧出口联盟,离不开中国(浙江)影视产业国际合作实验区的平台和策划。

  据了解,该实验区是2012年由国家广电总局批复成立的全国唯一一个以出口为导向的国家级影视产业园区。5年来,实验区已构建了从出口路径、文化交流舞台构建、出口人才培养和出口投融资平台建立等一系列文化走出去的软硬件环境。实验区已累计将超过1万小时的影视剧目授权覆盖全球158个国家和地区,实现G20所有成员国海外发行全覆盖。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 青海每年译制1600多集藏语影视剧丰富藏区文化生活
    青海省民族语影视译制中心成立于1980年,是全国较早的专业译制少数民族语言影视节目的专门机构。
    2017-08-31 21:28:47
  • 影视文化业与资本实现无缝对接
    日前,天津自贸区影视文化政策推介会暨影视金融产品发布会举行。据了解,该平台将致力于加强影视文化产业造血功能,完善行业金融服务能力,实现影视文化企业与金融资本之间的无缝对接。
    2017-08-22 06:34:11
  • 5.6亿元影视项目投资 助力文化产业发展
    (记者尤梦瑜)今天下午,我省在深圳举办了以影视产业为主题的项目推介会暨签约仪式,7家来自海南、北京、无锡等地的文化产业公司共签订7个项目合作协议,签约总金额约5.6亿元。据悉,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月11日在深圳开幕,海南代表团将携中国游戏数码港、海口文化产业园等一批重点文化产业项目参加本届文博会。
    2017-05-11 07:27:11
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020020130000000000000011108691122174239