新华网 正文
世界最大跨度双层悬索桥转入上部结构施工
2017-12-27 15:44:12 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

世界最大跨度双层悬索桥转入上部结构施工

  图为,武汉杨泗港长江大桥南岸主塔 张卫东 摄

   12月27日11时28分,经过近20个小时的连续奋战,世界最大跨度双层悬索桥——武汉杨泗港长江大桥南岸主塔成功封顶。至此,继11月21日北岸主塔封顶后,大桥南北两个主塔已全部封顶,下一步将转入上部结构施工。

  武汉杨泗港长江大桥由武汉城投集团建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工。据介绍,该桥是一座双塔双层地锚式钢桁梁公路悬索桥,一跨越长江,主跨达1700米,同时还是长江上的首座双层公路大桥,建成后将成为世界上跨度最大的双层悬索桥。大桥全长4.13公里,大桥上层设有双向6车道的城市快速路,下层除了双向4车道的城市主干道,两侧还设有非机动车道、人行道及人行观光休息区。

  图为,武汉杨泗港长江大桥南岸主塔 张卫东 摄

  杨泗港大桥南岸主塔为钢筋混凝土塔,设上、中两道横梁,塔柱高241.2米,相当于80多层楼的高度。主塔基础采用沉井施工方案,塔柱施工分为40个节段进行,塔柱施工采用液压自动爬模技术,塔身采用C60高强度混凝土。在主塔施工过程中,中铁大桥局建设者面对世界级建桥难题,成功攻克解决了主塔超大沉井超厚超强硬塑黏土层下沉技术难题,仅用168天,就将3200余平方米(相当于8个标准篮球场大)、重达12.3万吨,如同“巨无霸”的主塔沉井成功浮运、下沉到位,使之如“定海神针”,稳稳立在大江深处。

  图为,武汉杨泗港长江大桥南岸主塔 朱戈 摄

  “南岸主塔沉井的成功实施,为今后桥梁深水基础在超厚黏土层中采用沉井基础提供了宝贵的施工经验,对超级桥梁的大型基础施工技术起到引领和示范作用”。中铁大桥局项目经理称,他们超前谋划,克服了主塔C60高强混凝土施工等重大难题;细化塔柱施工责任矩阵,对钢筋、模板、混凝土浇筑、拆模、养护等各个环节高标准、严要求,确保塔柱混凝土“内实外美”。

  图为,武汉杨泗港长江大桥南岸主塔 朱戈 摄

  两座主塔封顶后,杨泗港大桥将进入上部结构施工。下一步,将安装猫道、主缆、吊索等,大桥钢桁梁已经开始工厂化预制。该桥预计2019年建成通车,建成后将是世界上功能最全的大桥,将极大完善武汉城市快速路骨架系统,缓解过江交通压力,优化城市空间布局。(刘佩娅 胡明杰 陈永创 徐金波)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020020130000000000000011101021122174733