新华网 正文
北京启用新能源车专用号牌 现有新能源车15.3万辆
2017-12-28 11:47:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月28日电(记者卢国强)北京市28日正式启动新能源车专用号牌,交管部门表示,对办理新能源车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌;已登记的新能源车,按照“自愿换领”原则由车主自主选择是否换领新号牌。

  北京市公安交管局负责人介绍,新能源车专用号牌以绿色为主色调,增加专用标识并采用新式样、新材料以及新的防伪技术。与普通汽车号牌相比,专用号牌号码由5位升为6位,号码容量增大、资源更加丰富,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要,同时避免与普通汽车号牌重号,方便车辆高速行驶时准确辨识。

  专用号牌应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放。北京市按照新能源号牌编排规则,将先投放纯数字号段号牌,资源使用完毕后再按照规则投放含有字母的号段号牌。

  专用号牌启用后,新购置的新能源汽车号牌申领条件、办理地点、业务流程与申领普通汽车号牌相同。已经领取普通汽车号牌的新能源车,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源车专用号牌。

  目前,北京交管、税收、保险、停车、公路通行等部门均进行了系统升级、制度调整等,启用新能源车专用号牌后,无论使用新号牌还是普通汽车号牌,均不影响车主对交通违法和交通事故的处理以及享受新能源车交通管理优惠政策。

  为避免车主集中换领专用号牌导致拥挤排队,交管部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台(网址:http://bj.122.gov.cn或“交管12123”手机APP)提供预约办理服务。

  据统计,截至目前北京新能源车达到15.3万辆,其中纯电动汽车15.1万余辆,插电式混合动力汽车1500辆。按照相关规定,北京市纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不受尾号限行措施限制。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 我国107个城市启用新能源汽车号牌
    28日,北京市正式启用新能源汽车专用号牌。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。这是记者从公安部交管局获悉的。
    2017-12-28 10:41:58
  • “补改免”使新能源汽车扶持更精准
    随着销量大增,批量产能增大,新能源车的技术成熟度和可靠性将持续提升,必将受到更多消费者青睐。
    2017-12-28 10:23:15
  • 新能源汽车免征购置税政策再延三年
    财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部昨天联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。
    2017-12-28 07:21:58
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020020130000000000000011107271122179388