新华网 正文
【万里气源行·千家万户暖】西气东输管道又到了“忙上加忙”的时候
2017-12-29 08:24:54 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  投产以来输送上海的供气量增长7.6倍,360亿立方米天然气化作蓝色火焰惠泽千家万户

  【万里气源行·千家万户暖】西气东输管道又到了“忙上加忙”的时候

  12月28日,记者从中国石油西气东输管道公司获悉,截至目前,西气东输管道累计向上海市供气量超过360亿立方米,蓝色火焰惠泽千家万户。

  据了解,自2003年西气东输工程东段投产以来,西气东输向上海市的供气量逐年增加。从2004年的4.94亿立方米,到2016年37.7亿立方米,供气量增长了7.6倍。

  今年10月13日,中国石油西气东输管道公司向上海供气的第三条战略通道,如东-海门-崇明岛输气管道顺利投产。随着海门末站阀门徐徐开启,天然气通过长输管道,成功进入崇明岛,崇明岛从此结束没有外来管输天然气的历史。

  西气东输一线,从新疆塔里木气田出发,一路向东延伸至上海白鹤镇,全长3836公里;西气东输二线,主供气源为中亚天然气,管道西起新疆霍尔果斯口岸,东至浙江、上海,南至广东、广西,线路总长约8700多公里,主干线全长4978公里。

  在这漫长的管路沿线,数以千计的职工顶风冒雪,奋战在冬季保供的第一线。冬季是西气东输管道一年中“忙上加忙”的季节。

  在这个时间段,中卫维抢修队的队员们就是24小时随时待命的急诊医生。一天中午,刚端起饭碗还没吃几口的维抢修队队长赵三强就接到中卫压气站值班站长的电话——中卫站西三线收发球区31404号电动阀手轮漏油。赵队长放下饭碗,喊上也是刚要吃饭的机械技术员马玉晟带上工具,立即出发去西三线收发球区处理状况。

  两人饿着肚子仔细查看了现场情况,进行漏油原因分析,判断故障为密封圈失效,他们便将31404号电动阀执行机构齿轮箱油放空,卸下手轮,果然发现密封圈失效。更换安装好新的密封圈并添加新油后,赵三强和马玉晟又进行了一遍测试,确保管线无泄漏运行正常后,他们才离开现场。

  新年的脚步越来越近,在我国第一座盐穴储气库——金坛储气库,中控室、采气井忙碌依旧。金坛储气库注采灵活、注采频次高、单井吞吐量大,在恶劣的严冬季节能有效保障长江三角洲地区用气。

  “中控室、中控室,三甘醇脱水撬进气阀门已经微调,注意观察再生塔温度。”对讲机中传来输气工李松松的声音。2015年硕士研究生毕业后,李松松成了金坛站“最年轻”的员工。金坛注采气站工艺流程复杂,设备繁多,夜间必须进行多次巡检。场站巡检一次要接近一个小时,这样的巡检李松松每晚至少进行两次,无论刮风下雨。(本报记者 钱培坚 本报通讯员 张青庆 王旭龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020020130000000000000011100001122182657