新华网 正文
元代大规模龙泉窑青瓷遗存“返乡”展出
2017-12-29 17:51:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月29日电(记者冯源)2017年考古工作者在江苏省太仓市樊村泾遗址发现了大批元代中晚期龙泉窑及景德镇窑瓷器,其中的一部分回到浙江“作客”,29日起在浙江省博物馆展出。

  “大元·仓——太仓樊村泾遗址出土文物展”由浙江省博物馆主办,苏州市考古研究所和太仓市博物馆协办,共展出285件(套)展品。“一部中国陶瓷史,半部在浙江”,浙江是青瓷的故乡,鼎盛于宋元的龙泉窑青瓷是其中的佼佼者,曾是“海上丝绸之路”上的大宗货物。

  据悉,展品都是樊村泾遗址考古的最新成果,绝大部分是龙泉窑瓷器。这一遗址发现于2016年初,历经江苏省考古工作者的两年发掘,共发现房屋基址、道路、河道等430余处各类遗迹,出土了数以吨计的元代中晚期龙泉窑及景德镇窑瓷器。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 浙江青瓷艺术展展现“匠人精神”
    “2017年中国·浙江青瓷展”25日在杭州开幕,200余件青瓷作品,集中展现了浙江一代代青瓷匠人的传承与创新。
    2017-02-26 14:45:51
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020020130000000000000011100601297790181