新华网 正文
近10年增长2倍 日客运量超1000万人次 -- 北京轨道交通建设凸显“北京速度”
2017-12-30 15:39:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月30日电  题:近10年增长2倍 日客运量超1000万人次 -- 北京轨道交通建设凸显“北京速度”

  新华社记者丁静、吉宁

  燕房线、西郊线、S1线3条轨道交通新线路12月30日开通,北京市轨道交通运营线路由此增加到22条,运营里程增长到608公里。这意味着,从2008年的8条线路,200公里运营里程算起,不到10年,北京市轨道交通运营里程增长了2倍。

  2008年8条线路,2010年14条线路,2017年22条线路……北京轨道交通网络的扩张之快,堪称“北京速度”。四通八达的轨道交通网络,每天超1000万人次客运量,改善了这座超2000万人口大都市居民的出行条件。

  “每天上班我都要跨越半个北京城,从昌平到中心城。昌平线换乘13号线,再换乘2号线。”北京市民郭建说:“早晚高峰,大约有4个小时在人流当中向前涌动,这就是我生活的一部分。”

  “高峰期这么大的人流量,乘客拍照发出一下闪光都有可能引发连锁反应,形成公共安全隐患。”北京交通执法总队轨道执法大队副大队长李海涛说,为了维护地铁安全,北京市2015年组建轨道交通执法队伍,如今已经发展到近700人的规模。

  巨大的客流压力使高峰期北京市一些轨道列车的负载率超过120%。“1号线苹果园站、5号线天通苑站、昌平线沙河站等,一个车站在早高峰的3个小时内要通行超过2万人次,给运营组织带来巨大考验。”北京地铁运营有限公司新闻发言人贾鹏说。

  为增加运输能力,北京多条地铁线路不断缩短发车间隔。15号线早高峰列车发车间隔由4分11秒缩短至3分49秒,运力提高9.6%。房山线早高峰列车发车间隔由5分10秒缩至4分40秒,运力提高10.7%……2017年,北京地铁运营有限公司先后17次缩短列车间隔。

  “1分43秒,4号线由南向北方向早高峰的最小发车间隔目前已是国内最短,近期我们也刚刚缩短了大兴线和14号线的发车间隔。”北京京港地铁有限公司项目副总经理钟国良说,北京的发展带来人口爆发式增长,一些地铁线路甚至在开通当年就达到了远期设计客流量。

  30日开通的燕房线是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行线路,也是北京西南部一条重要的轨道交通线路。另一条中低速磁浮S1线,未来将作为地铁1号线向西部的延伸,带动中心城区与西部互动。

  “到2020年,北京将拥有900公里轨道交通,中心城区750米内轨道交通站点覆盖率将达到90%。”北京市交通委副主任容军说,不断加密的轨道交通网络将刷新“北京速度”,承载首都的快速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
芝加哥遭遇严寒天气
芝加哥遭遇严寒天气
广西发布大雾蓝色预警
广西发布大雾蓝色预警
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离

010020020130000000000000011101191122189907