新华网 正文
历史文化名城沈阳千盆牡丹迎新年
2017-12-31 17:14:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳12月31日电 “啊牡丹,众香国里最壮观,冰封大地的时候,你正蕴育着生机一片……”辽宁沈阳棋盘山风景区,上千盆精品牡丹在冰雪严冬时节争奇斗艳、竞相绽放,以独特的方式迎接全新的一年。

  北国风光,千里冰封,万里雪飘,沈阳棋盘山上则是花王牡丹姹紫嫣红。以“花开盛世、盛京盛情”为主题的东北迎春牡丹花展在沈阳绽放。据工作人员介绍,这些牡丹共有72种,包括白黄绿粉红紫等几大色系。这上千盆牡丹在东北的玉树琼枝之中傲然绽放,万红千翠为新年再添喜庆色彩。

  据介绍,一般情况下,中原牡丹花期在三、四月,而东北牡丹只有在5月中旬以后才能绽放。沈阳华融牡丹研究院的工作人员经过7年的培育,营造适合牡丹生长开花的环境,实现了反季节绽放,终于在严寒时节的东北大地迎来了牡丹花的春天。

  沈阳华融牡丹研究院负责任人刘明对记者说:“让牡丹在冬天开放,其实是人工模拟大自然的反季节栽植过程。首先要将其栽植在室外进行低温处理使其休眠,再移栽到温室内,通过控制温度、湿度、肥料等,使其规律生长,进而按照需求时间进入生长周期。”

  在牡丹展厅中,一盆名为“月露”的牡丹花尤其引人注意。据牡丹展厅工作人员介绍,这盆“月露”可谓牡丹展厅中的“花王”,花开时候的直径可达20厘米。

  不少游客路循花香,徜徉在古典园林的花丛中。沈阳姑娘张雪拿着手中的手机,“咔嚓咔嚓”一直拍个不停。“能在东北的冰天雪地里看到这些牡丹实属奇观,花开富贵,也希望我的2018年更加美好。”张雪说。

  据工作人员介绍,游客朋友在冬季一品牡丹芳韵的同时,还可以选购用牡丹制作的花茶、牡丹水饺等特色商品。(洪可润、于也童、丁非白)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
故宫2017年接待游客近1670万
故宫2017年接待游客近1670万
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
装饰花车
装饰花车

010020020130000000000000011105701122192279