新华网 正文
甘谷县供销改革走出“新路子”
2018-01-02 04:37:34 来源: 甘肃日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报甘谷讯(记者白德斌)甘谷县被确定为全国供销社综合改革试点以来,坚持从建立基层组织入手,在产业集聚村、贫困村建立村级供销综合服务社219个,改变了过去乡镇供销组织残缺不全、村一级没有供销社的状况,使供销社真正成为合作经济组织,成为连接农民与市场的纽带。目前,全县入社群众达3.2万户,辐射带动农民18万人。

立足地域实际情况,甘谷县探索出了一条“社企分开、双线运行”的供销改革新路子。一条是“社线”,即县供销社、乡镇供销联合社、村级综合服务社一线,广泛吸纳家庭农场、专业合作社、产销大户等新型经营主体入社,形成了以县供销联社为龙头、乡镇供销联社为基础、村级综合服务社为终端的行业指导服务体系。另一条是“企业线”,即县供销集团公司、分公司、各经营网点一线,积极兴办为农服务的子公司和延伸到乡村的便民店,形成了以社有企业为支撑的经营服务体系。

截至目前,甘谷县村级农民供销互助合作社覆盖全县195个贫困村,累计发放互助资金8500多万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010020020130000000000000011102191297803271