新华网 正文
云南普洱发现报春花属新种
2018-01-03 10:08:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明1月3日电(记者 赵珮然)中国科学院东南亚生物多样性研究中心和云南普洱市林业局科研人员在野外考察时,发现报春花科报春花属新种,命名为“朱华报春”。根据世界自然保护联盟濒危等级评估标准,“朱华报春”被初步评估为极危种。

  该成果日前发表在国际学术刊物《北欧植物学杂志》上。报春花属植物是报春花科最大的属,全世界有近500种,其中中国有350多种(含种下等级),多数种类常在春季开花。主要分布在北半球温带和高海拔地区,集中分布在中国西南的高山区域。

  论文第一作者、中科院东南亚生物多样性研究中心科研人员杨斌说,此次在云南南部中低海拔地区发现“朱华报春”在一定程度上增加了对报春花属植物地理分布的认识。目前,该种仅发现3个居群,并且个体总数少于50株,亟待开展保护研究等工作。

  杨斌说,新种以中科院西双版纳热带植物园研究员朱华命名,以致敬他在热带植物区系、植物地理和植物分类研究等方面作出的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010020020130000000000000011100001122203060