新华网 正文
吴淞口沉船失踪人员仍未找到 沉船打捞准备工作进行中
2018-01-03 19:26:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月3日电(记者贾远琨 潘旭)记者从上海海上搜救中心了解到,截至3日下午4时,在吴淞口锚地沉没的“长平”轮上10名失踪人员仍未找到,沉船的打捞准备工作正在进行。

  3日,记者跟随吴淞海事局船只前往搜救现场,风浪让记者难以站稳于船头,中午时分,现场潮高302厘米,水温升高至10摄氏度。

  打捞船现场定位沉船,在事故发生地,事故船只露出水面的桅杆清晰可见。

  打捞船在沉船现场水域布场,沉船船艏已穿妥一根钢丝,待进一步探摸明确水下情况后制定打捞方案。东海航海保障中心“海巡167”轮完成布设沉船应急示位标。

  “东南起12”轮潜水员罗崽力中午下水探摸,在“长平”轮二舱的尾部、右舷处发现一个约2米乘2米的大洞,“这就是导致沉船的直接原因,因为水流太急,我们撬开了舱门,但进不去舱内。”罗崽力说。

  现场海事局一位工作人员说,4平方米的大洞迅速就会涌进1吨水,他转述一名获救船员的回忆说,“只是把衣服放上衣架的一瞬间,水就已经在脚底下。”

  下午2时,随着搜救范围不断扩大,事发点周围肉眼可见的船只不到10艘,东海救助局派出的直升机也越飞越远。

  “目前第一要务还是搜救船员。”吴淞海事局局长黄建伟说。

  “海巡0103”等7艘海巡艇、东海救助局“东海救204”轮和上海海警总队“海警31018”轮正在现场搜救,“东南起12”轮等3艘打捞船、“环生1”轮等5艘清污船在现场处置。东海救助局直升机B-7356上午赴现场开展搜寻2架次。

  上海海上搜救中心2日夜间11时39分接报,载有钢材的“长平”轮在吴淞口锚地沉没。经吴淞水上交通管理中心系统回放,轮载钢材5000吨,由营口至上海的“长平”轮起锚后与锚泊散货船“鑫旺138”轮(载卷钢)曾发生碰撞。“长平”轮上共有13人,目前3人已获救,其余10人仍在搜救之中。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010020020130000000000000011101301122205961