新华网 正文
打造肉牛脱贫产业带 养牛业产值达16亿元
2018-01-03 05:17:26 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者陈宝云 通讯员丁海东、聂柏玲)隆化县按照“深山区架子牛繁育,浅山区肉牛育肥”的发展思路,通过在郭家屯等偏远乡镇实施母牛繁育工程,在张三营等乡镇实施肉牛快速育肥工程,打造肉牛脱贫产业带。目前,全县基础母牛总量达到了14.2万头,百头以上规模牛场520个,省部级示范场8个,全县牛饲养量达到47.2万头。

隆化县是国家扶贫开发重点县,同时也有养牛的传统。让肉牛养殖培养成脱贫产业,隆化县在政策优惠、资金扶持、科技培训等方面做足了文章。2017年,该县对新建舍饲存栏肉牛200头以上、深度贫困村新建存栏50头以上的养殖小区,配套水电等基础设施并给予一定标准的补助。加大资金扶持力度。目前,该县已累计投入贷款贴息3300余万元,撬动社会投资40多亿元支持肉牛养殖产业发展。推动科技养牛力度,与国家肉牛技术产业研发中心、河北农大等建立长期合作关系,每年培训农民3.5万人次以上,并健全了品种改良、疫病防控、饲草饲料和技术服务4大服务保障体系,确保了肉牛产业健康发展。

目前,该县养牛业产值达16亿元,人均养牛纯收入4135元,辐射带动13.5万人增收。2016年“隆化肉牛”被确定为中国地理标识保护产品,并荣获“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010020020130000000000000011102191297812241