新华网 正文
雪一直下!在这些路段,楚留香妹妹“楚留冰”正向你袭来!
2018-01-04 13:59:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

暴雪!大暴雪!

今冬最强降雪“最强时段”已经来临,

河南、湖北、湖南、安徽、江苏等7省有大到暴雪,

有的地方会有20~30毫米的大暴雪。

目测过两天你的日常是这样的...

走路自带魔性的滑行

摩擦摩擦

在光滑的地上摩擦

坐公交车像打仗一样

未来几天千万要出门看看,

因为你很可能会结识

楚留香的弟弟楚留滑、妹妹楚留冰,

表哥四仰八叉、表弟四脚朝天,

朋友伊布伊次柳、伊布伊版倒等人的好机会!

就在小编准备上街帮你们拍下优美溜冰姿势时,却意外地在朋友圈看到这样一幕:

雪很美,落在地上竟成了隐患……

善良的小编心慌慌……

赶紧向老司机取经,整理了这篇雪天行车你必须知道的几件事。

根据交通运输部微信显示,受大到暴雪影响的主要路段有:

避开这92条封闭道路,雪天在其它湿滑的路面也要格外小心,开车前做好准备,行车中打起精神。

出车前准备事项

    1、除雪除冰要用巧劲

    下雪给车主带来很多麻烦,消除玻璃结冰要先着车,待水温上来后再用热风吹风挡,把风挡玻璃的冰吹化了再将雪和冰渣用玻璃铲刮除,切勿一上来就使用雨刮器。

    另外,前天晚上,可以把前风挡玻璃用块布或者几张报纸盖起来,雨刮最好支起来,这样第二天会非常省事。

   2、水温上升中不应急加速

 

   起步前缓踩油门,自动档车辆按照常规模式换挡,手动档车辆在2000-2500rpm之间,待水温升高后即可正常行驶。

   雪地行驶中熟记“慢抬离合缓给油,换挡降速温油门”的口诀。

   3、保持车窗除雾效果

   雪天行车要把后窗除霜器打开,对于车内起雾的状况,可以使用空调+除雾挡+AC压缩机的方法,既保证车内温度,又能起到除霜的效果,一举两得。

   行车中注意事项

   1、首先,雪天行车切记慢行!并与前车保持有效的刹车距离。除非必要,不要频繁变换车道行驶。

   2、保持车速和车距,跟车要拉开2倍距离,特别是与大型车辆保持更长距离,尤其是过十字路口时。

   3、如果车的控制中有驾驶模式选择,可上路前选择好雪地驾驶模式(SNOW),但并不是所有车辆都有雪地驾驶模式的;如果可以选择四驱,那最好选择四驱驾驶模式。

   4、雪地行车,建议使用手动换挡模式(现在很多车都是手自一体的),较为拥堵时,起步时建议使用2挡,最多使用3挡。使用较低的挡位行驶,虽然费油一些,但遇到情况,松开油门儿,车辆会有较大的减速作用,有利于控制车辆。

    5、雪地行车,合理使用刹车是关键!千万不可以猛踩刹车,应该轻柔地踩刹车。如果速度降低得慢,可通过降低挡位的方式刹车。

    6、最后,一旦遇到车辆失控打滑的情况,应立即松开刹车,并小幅转动方向盘,以调整车辆的方向。同时,再轻踩刹车,慢慢制动。

    7. 如果车辆有ESP及ABS功能,千万不要关闭!!!它能很大程度上帮助你控制车辆的平衡和方向。

 在雪天行车

   关键的就是要“慢”

   行进中车速要平稳

   避免猛加速和紧急制动

   雪天堵车现象不可避免

   一定要保持良好的开车心态

   希望车主朋友们都能遵守交规,安全驾驶。

当然,最安全的办法是,下雪天,少开车!

    (文字:雷东瑞  资料来源:交通运输部微信、中国气象网、洛阳交警发布、河北新闻网、大众网)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010020020130000000000000011106751122207524