新华网 正文
北京密云水库环库围网实现封闭管理
2018-01-05 11:00:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月5日电(记者关桂峰)记者4日从北京市水务局了解到,历经两年建设,全长280公里的密云水库环库围网近日竣工。至此,密云水库实现封闭管理,拒绝游客入内,护住一池净水。

  目前,环库已架起了银白色的金属围网,高约2.5米,顶部还带有蒺藜,防止有人攀爬入内。

  据了解,密云水库库周155米高程以下的区域被划定为一级保护区,围网沿一级保护区而建。环库155米高程的总长度约为400公里,除去部分险峻高山能够阻挡游人入内,其余280公里全部铺设了围网。

  作为北京市的重要饮用水水源地,密云水库一向禁止游客进入。但这些年来,总有游客试图闯入库区一睹水库美景,甚至有一些垂钓客夜晚潜入库区钓鱼。

  2014年,密云水库94个库中小岛上的果园、住户全部撤出。密云水库管理处和密云区多个部门共同抽调90名执法人员,组建密云水库联合执法大队,解决了多头管理产生的监管责任不明、执法效率不高等问题。

  密云水库周边7个镇还成立了1200多人的保水队伍,对库区230多个进出口实行24小时全天候看护,并安装了视频监控系统,共同保护密云水库的水质。

  密云水库林业管理所的工作人员介绍,三年前只能在库边林带中观测到一些分散的鸟巢,如今,随着库区封闭,人为干扰减少,连野草都长得有半人高,很多树上都能找到鸟巢。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010020020130000000000000011199701122215259