新华网 正文
驴友新年迷路被困山中 新疆警民携手雪夜救援
2018-01-05 16:43:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月5日电(记者孙少雄)新年的第一天晚上,迷失在山里的李真(化名)一直沉浸在害怕、绝望的情绪中,直到看到前方手电筒的微弱亮光和骑马寻来的牧民才长舒一口气。

  当日,来自福建的李真和一名好友相约去乌鲁木齐石人子沟蝴蝶谷徒步赏雪。11时许,两人将车停在停车场后,沿着山路往博格达观景台方向走,两人被雪景吸引不断拍照,走着走着就迷路了。

  “山里的雪特别厚,下午17时,因为太累,我的腿也抽筋了。当时山里又起雾了,前方的路更加难行,担心体力不支,于是我们报了警。”李真说,两人的手机电量几乎耗尽。

  17时36分,乌鲁木齐市水磨沟区公安分局民警接到报警。石人子沟街道党工委书记孙程江得知情况后,立刻安排蝴蝶谷社区民警确定报警人员最后通话位置,同时召集蝴蝶谷社区、附近的葛家沟村委会相关负责人研究解救方案。

  18时许,营救队伍分四路寻找,葛家沟村委会动员牧民骑马出发,蝴蝶谷社区工作队分别从蝴蝶谷和冬窝子出发,社区民警临时铲出一条道路驱车前往。水磨沟区蝴蝶谷便民警务站站长吾斯曼江回忆:“我们跟报警人联系,但报警人电话已处于关机状态。报警人说的只是大概位置,我们按照他们所说的在便民警务站北侧进行了搜寻。”

  在民警开展搜寻的同时,牧民也在寻找。蝴蝶谷社区党支部书记卢亚凯带着社区工作队队员从蝴蝶谷方向出发。“我们打着手电筒向四周晃动,沿途遇到牧民毡房便下马询问。”

  发现他们的是牧民昂阿力别克·斯连拜克,他为了寻找两人已经骑马走了十几公里了。害怕两个人冻伤,昂阿力别克·斯连拜克让他们骑着马,自己则牵着马走。1个多小时后,李真两人被平安带下山。

  乌鲁木齐市公安局石人子沟派出所所长王金晶说,为尽快找到两人,这次救援出动了包括民警、牧民、村民在内共150名救援人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020020130000000000000011101191122217297