新华网 正文
长江海事启动暴雪大风安全预警
2018-01-05 16:46:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月5日电(记者 王贤)长江干线湖北、安徽、江西、江苏等地近日出现入冬以来强度最大、范围最广的雨雪天气,再加上浓雾、大风等恶劣气况,影响船舶安全航行。长江海事部门及时启动安全预警,加强对一类监管区、桥区、锚泊区等重点水域以及渡船、客船等重点船舶监管,提醒船方做好防冻防滑安全措施,确保通航安全。

  4日上午11时许,长江荆州段突发浓雾,能见度不足,荆州海事部门采取禁航等多项安全监管措施:一是及时将气象台发布的安全预警,通过电话及微信群传至渡船及码头方;二是通过VHF不断向船方发布,提醒船舶立即选择安全水域锚泊,并加强锚泊值班;三是通过现场观察及电子巡航等系统对辖区进行实时监控。17时许,浓雾逐渐散去,执法人员解除禁航并开展现场管控,严禁出现追越和并排行驶等现象。

  4日,长江九江段出现大风天气,九江海事部门发布气象类四级(蓝色)水上交通安全预警。海事执法人员强化现场巡航,通过雷达、AIS等现代设备对新洲水道、九江水道上下水船舶进行了细致巡查,提醒船舶加强瞭望、注意避让、按照规定航路航行、严禁超吃水航行,必要时选择安全区域锚泊避风。

  宜昌海事局负责人称,他们3日16时在长江干线秭归、宜昌港区、宜都、枝江段实施了暴雪二级橙色水上交通安全预警。在三峡库区,宜昌海事执法人员采取多种方式及时向辖区船公司、港口码头、渡口渡船、到港船舶通报宣传重大气象内容,要求严格落实防冻、防滑、防火措施,确保安全。

  当前,长江海事局全线189个应急救助站点24小时待命,及时应对突发事件,目前辖区安全形势保持稳定,未发生水上交通安全事故。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020020130000000000000011124031122217321