新华网 正文
安定门地铁站将增建俩出入口
2018-01-06 03:17:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者 耿诺)2号线上出口最少的安定门站,终于将有南出口。记者昨日从市发改委获悉,地铁安定门站项目建议书已经获批,项目拟在既有安定门桥东南、西南各增设一个出入口,预计明年6月投用。

2号线算是北京地铁线中的“元老”,始建于20世纪70年代。1984年9月,安定门站随北京地铁二期工程开通启用,仅有西北口和东北口两个出口。由于当时安定门站周边多是民房,不具备施工条件,南侧出入口并未随2号线同步建成投用。乘客如果前往附近的五道营、方家胡同游玩,必须从北边出站后,再往南折返进入二环,非常麻烦。

近年来,随着本市一系列提升城市环境品质项目的实施,一些老旧民房变成了城市绿化带,地铁出入口的完善具备了实施条件。于是,市发改委组织相关单位重点对建成年代较久远的1号线、2号线各站点预留出入口进行了梳理,其中,对安定门站预留的南侧出入口进行了重点研究。市发改委相关负责人表示,经过地铁、园林绿化、管线产权等相关单位多轮沟通,不断优化设计方案,安定门站南侧出入口方案终于落定。

新增的安定门站西南口、东南口通道将从地下纵向穿过二环,分别在安定门桥西南侧、东南侧开设出口。示意图显示,安定门站未来的南侧出口将呈“儿”字型,一左一右,都深入二环辅路的绿荫中。获得批复的地铁安定门站项目建议书代可行性研究报告显示,两个出入口通道都宽7.5米,同步设置上下行电扶梯和楼梯。项目将于近期开工,预计2019年6月建成投入使用。

这次改建项目,在建设安定门站北二环南侧出入口的同时,还将设置慢行步道系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020020130000000000000011102191297842711