新华网 正文
拍身份证照片总觉得不美 窗口民警陪着折腾了一下午
2018-01-07 08:18:49 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  原标题  拍身份证照片老是觉得不美,拍了七八十张 窗口民警陪着折腾了一下午

  展警官在工作中

  人生第一次办理身份证,身份证丢失后补办,身份证到期后换领,去世后销毁身份证。简单的几个步骤,概括了人一生的轨迹。展文杰今年37岁,是南京市公安局鼓楼分局人口大队一名窗口女民警,她有很丰富的窗口民警经验,平日里和老百姓零距离接触,口碑极赞,从未收到过一次投诉。

  办理身份证,三类人可能会说不满意

  2013年2月14日情人节那天,展警官从派出所调到人口大队成为一名窗口民警。在平时的工作中,只要展警官有时间,她都会亲力亲为,为市民拍摄身份证照片。身份证的办理是一个流程化的东西,只有拍照片时,才能和市民有难得沟通交流的机会。展警官称。对于自己多年来一直没有投诉,满意率达100%的成绩,展警官笑了笑称,其实满意不满意大多都是一张照片,简单的一张照片,就有不少故事。她总结称,有三类人在身份证办理时可能会产生不满意。

  第一类:母亲

  每到寒暑假和各种节假日,就有大批量的妈妈带着孩子来到窗口,为孩子办理身份证。每一次展警官在为孩子拍照片时,几乎每一位妈妈都会说“把我们小孩拍的好看一点,要看到笑容。”展警官非常能理解这些妈妈所说的话,但是孩子由于年纪太小,注意力集中时间不长,经常会乱动,这样就给拍摄带来了难度。而且孩子面部表情往往不会像大人一样,不是太不严肃,就是太严肃。一旦照片拍不好,孩子的妈妈就会投诉。这时唯一的化解之法就是耐心,让孩子解除戒备情绪后,露出最自然的神态。

  第二类:爱美年轻女性

  几年前,一位王小姐(化名)来补办身份证,来到照相室问题来了。根据相关规定,身份证照片不能浓妆,不能对面部有任何遮掩。可王小姐的脸上,粉底、假睫毛、美瞳等应有尽有。于是,展警官礼貌性地请王小姐先去卸妆再来拍,没想到却被王小姐一口拒绝。经过展警官耐心的劝说,王小姐开始极不情愿地卸妆。没想到拍的时候仍然是一波三折,王小姐总想拍出自己最美的一面,可总觉得少了些什么。展警官每一次都耐心的劝说和配合,一共拍了七八十张,最后,王小姐选择了最满意的一张照片。王小姐离开后,展警官一看,已经快晚上7点了。

  第三类:容貌变化特别大的人

  有这么一批人,几乎每年都要换一次身份证。展警官告诉记者,这类人都是年轻男女,对容貌要求特别高,而且还接受过整容手术。有一名女子张小姐,从2013年开始,每一年都要来窗口重新办理身份证,展警官就负责办理了张小姐的身份证。每一次,张小姐还会私下告诉警官们这一次是动了脸上的哪一个部位,在哪里动的手术。可是,对于这类人,并不是简单的就可以办理身份证,而是要经过严格的审核环节。展警官称,需要申请人提供手术证明。

  火眼金睛,老赖弟弟冒充哥哥办理身份证被识破

  前段时间就有这么一件事情让展警官记忆深刻。当时一名男子来办理身份证,表示由于身份证丢失,前来补办。

  经过前期信息采集和拍照,审核的最后一道程序落在了展警官身上。在比对了这名男子之前的照片和当天刚拍的照片,展警官有一丝怀疑,虽然照片中的男子和之前的照片有九成相似,会不会有双胞胎的兄弟呢?于是,展警官试着通过姓名去搜索,果然发现了异样,原来此人真的有双胞胎哥哥,他是冒充哥哥的身份前来办身份证。进一步了解才知道,该男子原来是老赖,急于洗清自己的身份,于是就冒充了哥哥的身份前来办身份证。(季宇轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020020130000000000000011101191122220996