新华网 正文
重庆:领结婚证也能“刷脸”了
2018-01-07 12:46:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月7日电(记者陈国洲)1月起,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,结婚登记也可以“刷脸”了。

  据了解,根据相关规定,在办理婚姻登记业务时,登记员需要审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息进行婚姻登记,新启用的婚姻登记人脸识别系统正是在这个方面发挥作用。

  记者在现场看到,位于婚姻登记柜台上的人脸识别系统机器大小和笔记本电脑相当,上面集成了摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等功能。工作人员将身份证往机器上一放,证件信息采集和人脸拍照瞬间完成。系统还将证件照、实拍照与公安数据库中的存照进行比对,显示出比对结果。

  据介绍,重庆启用的这套婚姻登记“刷脸”系统功能强大。系统遇到微整形、双胞胎等情况时,能借助指纹识别进行辅助核验,有效提高核验准确度。

  目前,重庆仅在重庆市婚姻收养登记管理中心启用这套人脸识别系统,如运行效果良好,未来将在重庆各区县婚姻管理中心铺开。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京民政部门率先自主撤销“骗补”结婚证
    北京市民政局官网近期陆续发布4条“撤销结婚证的公告”,撤销理由为“骗补”。
    2017-09-15 16:10:27
  • 北京市民政局首发公告 4张结婚证因骗补被撤销
    北京市民政局首次在官网上发布“撤销结婚证的公告”,撤销理由为“骗补”。这是本市首次通过发布政府信息的方式,公告居民骗补结婚证书的行为。
    2017-09-14 08:04:41
  • 七夕,武汉2230对新人领结婚证
    湖北日报讯 (记者陈少哲、通讯员戴良军、实习生谭娅)昨天是中国传统的七夕,武汉2230对新人选择在这一天登记结婚,完成“鹊桥相会”。采访中,有市民表示,七夕是农历,每年阳历的日期不一样,且七夕作为“中国情人节”的概念近些年才被提出,削弱了它的影响力。
    2017-08-29 06:35:23
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020020130000000000000011108691122222218