新华网 正文
中国中东部降雪“玩”长线 专家:警惕两轮雨雪叠加
2018-01-08 07:50:20 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国中东部降雪“玩”长线

  专家提醒警惕两轮雨雪叠加

  进入2018年以来,我国天气由此前的干燥少雨雪天气转为雨雪天气增多增强,且来势迅猛。继1月2日~4日中东部地区经历入冬以来最强雨雪天气过程后,1月5日新一轮雨雪天气过程来袭,东北黄淮江淮等地出现降雪,南方出现较强降雨,且仍在持续中。中国气象局专家提醒,两轮雨雪范围高度重叠,需警惕叠加影响。

  中央气象台首席预报员马学款说,对比两轮雨雪过程,1月2日~4日的过程具有雨雪范围广、降雪强度大、积雪深厚、西南地区降雨强的特点;5日以来的雨雪过程,虽降雪强度不及上一次,但落区与上一次重叠,尤其是河南、陕西等地接连出现中到大雪,不利影响更为严重。

  据中央气象台预计,1月7日~8日,江南南部、华南北部、台湾北部等地有大雨,东北、黄淮、江淮等地仍有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;湖南中北部、贵州北部、江西西北部等地有冻雨;另外,湖南大部、江西北部、浙江北部、福建西北部等地将有雨转雪或雨夹雪的相态转换过程。

  马学款表示,鉴于雨雪影响范围叠加,提醒相关部门做好防雪灾和防冻害等应急工作;交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作。他说,1月5日以来南方出现的区域性暴雨过程具有强度大、范围广的特点,在冬季较为少见,需防范降雨引发的滑坡等地质灾害。

  据中央气象台预计,截至1月6日,南方暴雨面积达21.6万平方公里,福建、广东等地共有20个县(市)日降水量突破1月历史极值。此外,受较强冷空气和前期降雪影响,我国中东部地区还会出现一次大风降温天气过程,这些区域内大部分地区气温将下降6℃~8℃,其中广东东部和南部、福建西部、广西东部、云南东部等地局地降温10℃左右,并伴有大风。

  马学款说,预计未来一周,我国天气将较为寒冷,尤其前期出现降雪的区域,受冷空气和融雪效应双重影响,气温将持续偏低。“气温0℃线或将在9日凌晨南压至江南南部、华南北部一带”,他提醒公众做好防寒保暖措施,出行时更需注意道路积雪和结冰给交通带来的不利影响。(崔国辉 邱晨辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 我国迎来大范围降雪 部分地区交通受阻 
    4日,全国多个省份迎来新年首场瑞雪,其中鄂豫皖苏等地有大到暴雪。大范围、高强度的降雪,致使部分地区民航、铁路、公路客运均受到不同程度影响,其中一些地区受阻严重,相关部门也纷纷启动应急方案,做好疏导工作。
    2018-01-04 19:26:40
  • 今冬最强降雪迎来“最强时段” 7省有大到暴雪
    “预计,最强降雪时段将出现在3日夜间至4日白天,4日夜间此轮降雪过程减弱,到5日白天基本就结束了。”张涛分析。
    2018-01-04 07:35:22
  • 鄂西北地区降雪降温 武当山机场14个航班取消
    鄂西北十堰、襄阳、神农架等地3日迎来2018年首场降雪。十堰市气象台当日发布暴雪橙色预警信号,当天持续降雪至18时许,由中雪转大雪,湖北武当山机场发布关闭跑道航行通告:关闭时间为3日19时至4日9时,取消后续航班。
    2018-01-03 21:52:06
新闻评论
加载更多
大熊猫的冬日生活
大熊猫的冬日生活
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
古城西安雪后初霁
古城西安雪后初霁
北京:颐和园里滑冰乐
北京:颐和园里滑冰乐

010020020130000000000000011107661122223226