新华网 正文
工业级高性能陶瓷3D打印机在江苏昆山问世
2018-01-09 15:04:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京1月9日电(记者刘巍巍)张开嘴,对准口腔3D扫描一下,打印机就能打印出一颗氧化锆陶瓷义齿……记者9日从昆山工业技术研究院获悉,由其孵化团队自主研制的工业级高性能陶瓷3D打印机和配套的陶瓷浆料近日问世,并获得3D打印陶瓷义齿的医疗器械注册证。

  3D打印技术出现以前,人们制作一颗假牙,需要咬出牙膜,再送到工厂制作,并反复雕琢,制作周期较长。近年来,金属3D打印技术逐步应用于牙冠、牙桥、支架等制造,不仅提升了效率,还节省了材料。但陶瓷义齿的3D打印一直是件难事。难点在于材料和激光固化技术,在保持材料流动性的同时,还要能迅速凝结。

  据介绍,陶瓷3D打印机采用激光扫描固化高陶瓷含量浆料。打印过程中,激光功率、激光光斑大小和扫描速度可变;3D打印氧化锆陶瓷义齿的材料利用率达90%以上,义齿无内裂纹,成本较低。

  这种陶瓷3D打印机和配套材料具有完全自主知识产权,性能达国外先进水平,且3D打印材料全部实现自主研发生产,可取代进口。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020130000000000000011101011122232895