新华网 正文
闽西永定:家训家风漫土楼
2018-01-09 19:05:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州1月9日电(记者 巫奕龙)瑰奇朴拙的民居建筑客家土楼,散布于福建永定的青山绿水间。众多楹联匾额、家训族规、家风佳话、客家俗语,承载着耕读传家、修身齐家的传统文化。

  “庆子孙贤由礼义,成先人志在孝忠。”毗邻圆楼振成楼的方楼庆成楼的这副门联,与体现客家精神薪火相传的“传承”主题雕塑一道,营造出浓厚的家训教化氛围。

  这里有一座客家家训馆,集中展陈了永定人口排名前60位姓氏的祖训家规,辅以客家源流、家训匾牌等。讲解员李乐说,家训馆建于2014年6月,2016年上半年进行改造提升,迄今接待海内外游客近300万人次。

  4日开放的家风楼设于依傍小桥流水的世遗土楼振福楼内,以“客家家风世代传”为主题,与家训馆相辅相成,相得益彰。“正是因为有好家训,才会有好家风,家训馆与家风楼是完美结合的一个整体。”永定区纪委常委江浩洪说。

  永定区委常委、纪委书记陈文操说,建设客家家风楼,就是要弘扬以孝悌、忠信、礼义、廉耻为核心的优秀客家传统文化,引导党员干部形成良好的家风,进而推进形成良好的政风、党风和社会风气。

  家训家风,弥漫土楼,为世界文化遗产永定客家土楼增添了一道厚重的人文风景。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020130000000000000011100001122234492