新华网 正文
新村建设不“冬眠” 安心房里迎新年——回访新疆精河“8·9”地震灾区
2018-01-10 16:11:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月10日电  题:新村建设不“冬眠” 安心房里迎新年——回访新疆精河“8·9”地震灾区

  新华社记者白佳丽、胡虎虎

  “大寒小寒,滴水成冰”。郭志龙却热火朝天地忙着张罗装修房子。从这套灾后重建房打地基,到现在即将入住,新房成了一家人今年最有盼头的事。

  郭志龙的家,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县托里镇叶里斯南也肯村,2017年8月9日7时27分,精河县发生6.6级地震,造成32人受伤,8万余人受灾。叶里斯南也肯村是受灾最严重村落之一,郭志龙家的土块房全部倒塌,所幸一家人安全逃出。

  震后,在做好受灾群众暂时安置、灾情核实、危房拆除等工作的同时,精河县决定将重建工作与脱贫攻坚、安居富民工程、美丽乡村建设、各民族嵌入式居住等相结合,选择175支有资质的施工队伍重建家园。

  精河县大河沿子镇乌图布拉格村村民阿合买江·阿吉一家4口住在一起,地震时房屋倒塌。“我们家的家具基本上都是县法院来的干部帮忙搬出来的,后来重建时他们又帮助我们协调砖块、水泥,建房的时候还帮忙‘扎钢筋’。”阿合买江说。

  精河县人民法院副院长、驻乌图布拉格村第一书记周曙光介绍,因为精河冬季漫长严寒,10月中旬后就不适合施工,为了保证在入冬前完成建设任务,精河县派出县直1000余名干部职工深入包联村队,帮助受灾群众,实现新村建设不“冬眠”。

  “我们一方面督促建设进度、严把房屋质量,另一方面帮助村民解决现实困难。现在,几乎人人都成了朋友。”周曙光说。

  2017年10月25日,精河县完成了2000余套房屋重建,灾区居民住上了安心、结实的房屋,村容村貌也发生了巨大变化。

  “地震的时候房子全塌了,村里十几号人受伤,现在我们留住了命,还有新房住,很幸福了。”叶里斯南也肯村村民马金喜说,地震后最让他感动的一句话就是:“党和国家不会忘记大家。”

  马金喜在震后还有了另一份收获。在帮扶干部的帮助下,叶里斯南也肯村的青壮年们组成了一个施工队伍,加入灾后重建工作中,“我们就是当小工,建自己本村的房子,一天能赚200元。”马金喜说,为了表达感谢,他将自家的拖拉机免费借给了施工队。

  叶里斯南也肯村第一书记彭英波介绍,灾后重建工作还解决了一直困扰村民的自来水不畅的问题。

  在距离震中最近的精河县托里镇乌兰旦达盖村,新建的210栋灾后重建房整齐地分布在水泥道路两边。村党支部书记托·那玛介绍,乌兰旦达盖村灾后重建采用集中连片建设,统一为80平方米一户,接入水电。因为村上有汉族、蒙古族两个民族,抓阄分房后打破了原有的居住模式,两族混居,如今两个民族的亲朋好友在院子中载歌载舞。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020130000000000000011107631122239401