新华网 正文
世园会中国馆实现封顶 预计10月前竣工
2018-01-12 08:33:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年北京世园会标志性建筑中国馆俯瞰。 记者 潘之望摄

  10日上午11时8分,随着最后一斗混凝土的浇筑,2019年中国北京世界园艺博览会中国馆顺利封顶,这是世园会园区首个封顶的主要场馆。

  中国馆位于世园会园区“山水园艺轴”上,工程总用地面积4.8万平方米,总建筑面积2.3万平方米。中国馆外观灵感来自于中国传统的吉祥物——如意,整体犹如一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈。如意造型寓意国泰民安,圆满轮廓,祈盼中华圆梦。

  “整个中国馆呈半环形,它以圆满温润的轮廓融入场地,环山抱水,是整个园区景观脉络的延续。”中国工程院院士、中国馆主设计师崔愷说,中国馆融于一片梯田之中,梯田上的金色华盖笼罩着锦绣繁花,如一座温室棚簇拥怀抱着场馆。

  创意十足的外形设计背后,是复杂的结构和不小的施工难度。“结构多变,弧形墙,拱形梁,异形柱,超高、超大、超限等,都是技术难题。”世园局工程部相关负责人介绍,中国馆自2017年9月开工,5个多月来,600多名工人和30名管理人员日夜奋战在施工一线。承建方北京城建集团项目管理团队克服雨季防汛,冬季低温施工困难,同时破解了一个个技术难题,增大资源配置,让600多人的施工团队高速运转,各专业密切配合,昼夜不间断施工,以“世园速度”拔得世园会场馆建设头筹。

  随后,中国馆将启动“如意”形钢结构屋盖的安装,以及幕墙安装和梯田堆筑、精装修、园林绿化等的施工。15米高的五彩梯田,是构筑中国馆美丽景致的关键环节之一,按照设计方案,中国馆大部分展厅覆盖在梯田之下,与大地景观融为一体,梯田上露出金色的钢结构屋盖,屋盖下展示着来自全国各地的奇花异草,天然地成为一个花团锦簇的巨型温室。更妙的是,由于梯田本身是一个大型覆土建筑,土壤的保温隔热性能能使中国馆建筑内部冬暖夏凉。而堆筑梯田的土壤,一部分就来自于中国馆基坑阶段挖出的土方。

  今年入汛之前,中国馆幕墙安装和梯田堆筑就将完成,10月前中国馆全部竣工。目前,园区其他两大主要建筑场馆——国际馆、生活体验馆也在陆续封顶中,园区基础设施隐蔽工程已基本完成,国际、国内展园全部平整完毕,已具备进场施工条件,各省区市方案评审通过后可随时进场施工。2018年,将逐步启动室外展园建设,完成世园酒店及配套设施主体工程建设。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020130000000000000011108691122247849