新华网 正文
内蒙古杭锦旗“民生集市”打通农牧民服务“最后一公里”
2018-01-13 10:39:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特1月13日电(记者安路蒙)三九天里,塞上高原寒风刺骨。12日,内蒙古杭锦旗独贵塔拉镇杭锦淖尔村的“民生集市”上却是一派火热景象,当地民政办、卫生院、派出所等十几个部门的办事摊位一字排开,广场上挤满了前来咨询的村民,人头攒动,好不热闹。

  杭锦旗地广人稀,农牧民居住分散,导致公共服务半径较大、成本较高,改善民生的难度很大。为打通民生服务“最后一公里”,杭锦旗统筹全旗涉农涉牧业务部门,深入村社定时定点为农牧民提供一站式服务,重点落实政策解读、文化下乡、支农贷款、社保就业、健康义诊等服务项目。

  活动现场,各个民生办事摊位前挤满了前来咨询的村民。闫利宽是杭锦淖尔村的一位创业农民,当天他捧着一大箱农副产品来到市场监督管理所的办事摊位前,了解发展电商的报批手续。“以前创业没少走弯路,现在市场监督部门的工作人员直接上家门口服务,给了我明确的解答和指导建议,我非常满意。”闫利宽说。

  当天的“民生集市”上还举办了十九大精神宣讲、文艺演出、医疗卫生服务、新年送春联等活动。在健康义诊的服务现场,记者看到前来体检问诊的多是村里上了岁数的老人,他们大多行动不便,儿女又外出打工,去市医院很不方便。“我们下乡后老百姓看病方便了很多,主要给他们测血压血糖、做B超和心电图,指导他们日常用药和饮食健康等等。”独贵塔拉镇中心卫生院副院长燕喜禄说。

  据了解,杭锦旗自2014年开展“民生集市”活动以来,已累计举行上百场次,解决群众实际问题2万余件。同时,杭锦旗“民生集市”这一案例还成功入选《党的群众路线工作法100例》。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010020020130000000000000011101021122254007