新华网 > > 正文

大足石刻考古研究报告《大足石刻全集》出版

2018年01月13日 15:26:21 来源: 新华网

  新华社重庆1月13日电(记者周文冲)记者从大足石刻研究院获悉,迄今为止关于大足石刻最全面、最权威的考古研究报告《大足石刻全集》近日由重庆出版社正式出版。

  《大足石刻全集》对大足石刻中列入世界文化遗产的5处石窟进行了系统的考古调查和整理,打破传统的编撰方式,采用考古报告的形式,将传统的考古学研究手段和现代的科学技术手段融为一体,客观、全面、系统地反映了大足石刻的发展历程和现存状况。

  全书共计11卷19册,包括记录拓片1852张,测绘图、示意图、效果图、地图等2470幅,摄影照片、航拍照片、卫星照片、正射影像等3942幅。

  大足石刻研究院表示,《大足石刻全集》兼顾科学保护及文献价值、学术价值和艺术性的有机统一,是研究和保护大足石刻的权威文献,也是迄今为止关于大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了出版史和考古史的空白。

  大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛。其5万余尊石窟造像代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011101021122254425