新华网 正文
黑龙江用“暖措施”全力帮助生活无着人员度过寒冬
2018-01-13 15:35:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月13日电(记者潘祺)进入三九时节,黑龙江多地受到寒潮侵袭。黑龙江省民政厅要求各地持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大夜间巡查频次、扩大巡查范围,落实属地管理责任,加强部门联合检查,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。

  据介绍,黑龙江省要求救助管理机构24小时向社会开放,专人值班值守。确保救助电话24小时畅通;确保及时出动人员和车辆开展救助工作;确保救助对象第一时间得到救助。

  同时,就医救助同步,全面强化救助机构照料服务。各地要充分发挥定点医院的作用,对患病的救助人员,采取先就医后救助的原则,保障救助对象的生命安全。对流浪未成年人予以重点照顾,最大限度保护其合法权益。

  黑龙江省民政部门还提倡广泛集结社会各界力量,建立救助信息报告员队伍。动员社区居委会、社会组织、志愿者和热心群众等社会力量积极参与救助服务,发动环卫职工,公交、出租司机、夜间安保人员提供流浪乞讨人员求助线索。

  此外,采取激励措施,鼓励各界群众做好报告、引导和应急服务,确保街头流浪乞讨人员得到及时救助;对提供有效线索的给予电话费补助,护送来站的给予车费补助。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010020020130000000000000011101021122254441