新华网 正文
内蒙古加强信用监管 10余万户市场主体入经营异常名录
2018-01-15 12:35:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特1月15日电(记者董璐)记者从内蒙古自治区工商局获悉,近年来,内蒙古坚持放管并重,实行宽进严管,稳步完善市场监管体系,目前已初步形成以信息公示为基础、信用监管为核心的新型市场监管机制,10.42万户市场主体被列入经营异常名录,其中企业2.89万户,占全区企业总数的7.66%。

  记者了解到,内蒙古通过建立经营异常名录制度和严重违法企业名单制度不断强化监管。未公示年度报告的、未履行公示信息义务的、住所(经营场所)无法联系的市场主体,都将被列入经营异常名录;企业被列入经营异常名录的事由届满3年仍未消除的,将被列入严重违法企业名单。

  内蒙古同步建立协同监管和联合惩戒制度。内蒙古自治区工商局副局长林涛说,目前工商部门已与19个相关部门签订了《企业信用信息互联共享与联合惩戒备忘录》,列入经营异常名录和严重违法企业名单的企业在这些行业被依法予以限制或者禁入,依法限制1.4万名“老赖”担任法定代表人、董事、监事等高管职务。

  截至目前,内蒙古企业信息公示制度和“双随机、一公开”监管制度已初见成效。数据显示,自2014年10月首次启动企业信息年报公示以来,年报公示率连续走在全国前列,全区已有12.24万户企业通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)公示了14.83万条即时信息,共有2248个部门在国家企业信用信息公示系统(内蒙古)上公示行政许可、行政处罚等信息64.9万条;共有318个部门在有关平台上对5.3万户市场主体开展内部或跨部门“双随机”抽查检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 2017,金融市场乱象频挠 严监管成全年主题词
    严监管是贯穿2017年金融领域的主题词,针对市场上存在的各种乱象,各种“套路”,监管重拳接连落地。日前召开的中央政治局会议要求,防范风险工作取得积极成效。
    2017-12-11 19:56:31
  • 强化市场监管 煤炭价格平稳回落
    日前,受政策调控影响,持续火热的煤炭市场逐渐回归理性,煤炭价格平稳回落。相关专家表示,过去每逢迎峰度夏、迎峰度冬等用煤高峰期,市场都会进入上涨行情,随着监管政策不断加码,煤炭价格的周期性波动将得到明显抑制。
    2017-11-15 16:37:41
  • 市场监管日趋严格完善 上市公司法律风险明显下降
    “第十届中国上市公司法律风险指数报告发布会暨2017中国上市公司法律风险管理高峰论坛”12日在京举行。报告指出,在证监会十八个行业门类中,十一个行业法律风险有所下降,其中制造业对上市公司法律风险指数下降贡献最大,另外七个行业法律风险有所上升。
    2017-11-13 09:24:24
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010020020130000000000000011107661122260695