新华网 正文
武汉北湖污水处理厂深邃泵房开工
2018-01-15 12:41:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月15日电(记者李思远)武汉市水务局15日发布消息,经过一年建设,投资45亿元的武汉北湖污水处理厂进入关键节点,深度48米、直径43米的深隧泵房开始进入施工阶段,施工难度达到国内最高等级。

  北湖污水处理厂是武汉治理城市污水的核心枢纽,而深隧泵房是连接武汉北湖污水处理厂和武汉深邃的重要节点工程。工程主体深48米、直径43米,将穿越地下的土沙层、岩石层,设计每天抽取污水量为80万吨。体量之大在国内基建领域少见。

  据介绍,深邃泵房基坑位于长江一级阶地,地下水丰富。整个施工将采取“逆作法”,在做好基坑的外围防护后,从上向下作业,分为14层,一层层的开挖、浇筑。防水、地连墙入岩、内衬墙浇筑、混凝土垂直泵送等施工难度达到国内最高等级。

  武汉水务局相关负责人说,深隧泵房及北湖污水处理厂全部工程完工后,沿线200平方公里的所有污水通过一条长逾17公里的深隧传输至污水处理厂内,将污水处理成高于国家一级A标准后排放,从根本上解决大东湖地区的污水处理等水环境难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 污水处理设施建设缓慢 吉林环保部门约谈5县市工业集聚区相关负责人
    8日,吉林省环境保护工作联席会议办公室对松原市、通化市以及蛟河市、和龙市和安图县政府及管委会相关人员就省级及以上工业集聚区污水处理设施建设和自动监控装置安装工作进展缓慢情况进行约谈,并对相关部门提出明确整改要求。
    2017-12-09 16:33:11
  • 省会城市要定期开放污水处理等设施
    日前,环保部在大连市召开2017年全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作座谈会暨现场会。翟青表示,2017年各类设施开放点名单已经报到环保部,环保部正在进行最后的校核,将尽快向社会公布,年底前,环保部还将组织专项调研督导。
    2017-11-30 07:23:38
  • 环保部:让城市污水垃圾处理等环保设施在“阳光下”发展成为常态
    在28日召开的2017年全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作现场会上,来自全国各地的环保部门、环保企业在大连参观了部分环保设施和城市污水垃圾处理设施。
    2017-11-28 19:17:24
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010020020130000000000000011107661122260702