新华网 正文
“好生活要靠自己的双手”——甘肃陇西贫困户李守奎的脱贫路
2018-01-15 15:14:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月15日电 题:“好生活要靠自己的双手”——甘肃陇西贫困户李守奎的脱贫路

  新华社记者王朋

  “您觉得什么是好生活?”在甘肃省定西市陇西县首阳镇三十铺村,记者问村民李守奎。

  “好生活就是家庭吃饱穿暖,手头有余钱,精神头也好。”这位憨厚朴实的西北汉子不假思索。

  李守奎今年58岁,家里6口人,母亲82岁了,爱人多病,3个儿子都是大学生。他家是三十铺村建档立卡贫困户。

  他告诉记者,靠中药材育苗和种植,2017年他家纯收入 3万多元;自己在外地做中药材育苗技术指导,年收入6万元。“现在家庭年收入超过9万元,2018年就能脱贫。”

  可在十多年前,李守奎却连孩子要去县城上学的10元路费都掏不出来。当时,家里的十几亩地种了小麦和玉米,年收入也就6000元左右,爱人因病动了两次手术,花光了全家的积蓄;大儿子读大学一年的花费又是几千元,二儿子在县城读高中,午餐只有5毛钱一个的馍馍。

  “那时候我都急哭了。”想起从前,李守奎擦了擦湿润的眼角,“我只能出去打工。”

  可一年3万多元的打工收入,并没有缓解家庭境况。2014年爱人大病动了第三次手术,两个孩子还在读大学,家庭顿时陷入困境。照顾多病的爱人和年迈的母亲,供两个儿子读大学,这些生活的重担一下子全都压在了李守奎身上。

  2014年,在当地政府和农业合作社的帮助下,54岁的李守奎参加了中药材种植技术培训,凭5万元精准扶贫贷款,在家里12亩地里种起了党参、黄芪等中药材。通过活学活用,他成了当地有名的育苗技术能手,还远到吉林桦甸和甘肃庆阳等地指导中药材种植。

  有了技能,李守奎的日子一天天好起来。2016年,李守奎换掉住了20多年的土坯房,盖上了一套2居室的瓦房,家里也添了一辆农用“三马子”(机动三轮车)。

  像李守奎这样脱贫的农户还有很多。“2014年全村800多户村民有246户是建档立卡户。近年来,凭借中药材种植、育苗、粗加工等方式,到2017年实现脱贫的有154户。”三十铺村村支书梁想成说,中药材已成为三十铺村村民脱贫增收的重要产业。

  甘肃陇西是全国中药材主产区之一,有“西部药都”之称。当地通过推广“企业+合作社+农户”模式,因地制宜发展中药材等特色产业,助推脱贫攻坚。2017年陇西县3815户贫困户中有1671户达到贫困人口特色产业退出验收标准,占拟退出人口的43.8%。

  “现在国家政策这么好,大家只要好好干就能过上好生活。”李守奎说,“幸福不会从天降,好生活要靠自己的双手。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010020020130000000000000011101021122261408