新华网 正文
沈阳住房租赁交易服务平台全面应用
2018-01-15 16:58:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月15日电(于也童)记者从沈阳市房产局获悉,作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的沈阳市住房租赁交易服务平台现已全面推广应用。市民可通过手机App和微信公众号进行访问。

  据介绍,沈阳市住房租赁交易服务平台基于GIS电子地图,具备监管、服务、信息发布和统计分析等基本功能,包括房源核验、身份信息识别、房源发布等15个功能模块,对房屋租赁行为从信息发布、合同签约、登记备案等方面进行“一站式”规范管理。

  平台能够确保租房的真实可靠性,在“身份信息识别”模块中,市民可以通过对出租人、承租人双方手机号码和身份证号码实名采集认证,与公安部门数据进行比对、校验,核实租赁双方真实身份,保障交易安全。在“我要发布”模块中,出租人将房源信息登记发布时,系统会进行自动核验,经过核验后的房源会生成唯一房源核验码及二维码,以确保房源真实有效。

  为进一步保障租房者的权益,双方签订租赁合同后,可以委托房产经纪机构或自行通过官方网站和手机App客户端进行合同网上预约登记备案。租赁合同一经备案,均可享受子女教育、就业扶持、社会保险、计划生育、住房保障、户籍管理等方面的社会公共服务和权利。

  该平台还以市场租金价格信息为基础,通过科学方法测算并发布了沈阳市内七城区68个区域234个小区的租金参考价,为租赁双方确定租金提供了更加合理的参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海

010020020130000000000000011101021122262268