新华网 正文
新一轮农网改造让青海广大农牧民用上“可靠电”
2018-01-16 10:57:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁1月16日电(记者邓万里、骆晓飞)记者从国家电网青海省电力公司获悉,通过新一轮农网改造升级工程,目前青海农村电网供电可靠率达到99.7%,户均年停电时间缩短至25.9小时,广大的农牧民群众用电可靠又稳定。

  青海农村电网点多面广,覆盖面积达68.4万平方公里,占全省面积的95%,农村牧区电力客户总户数高达92.45万户。长期以来,部分地区面临分时段供电、分区域供电的尴尬境遇。

  国网青海省电力公司运维检修部检修三处处长李渊介绍,像玉树藏族自治州以及果洛藏族自治州的部分地区,过去由地方企业管理,供电能力低,供电范围小,某种程度上制约了当地经济社会发展。

  2016年3月,青海全面启动新一轮农网改造升级工程,近两年总投资45.74亿元实施了909项电网改造升级工程,大力整治农村电网低电压、“卡脖子”等问题。

  李渊介绍,目前已解决8个县域孤网运行以及6个县域电网与主网联系薄弱问题,完成326个村动力电改造工程,实现1.76万户通动力电,满足了农牧区小手工、养殖、农畜产品加工等中小型产业的农业生产设施动力电用电需求。

  毗邻龙羊峡水电站的海南藏族自治州共和县龙羊镇曹多隆村,是一个水库移民村,1981年搬迁到现址后,村民依靠种植、渔业和养殖,日子过得红火。可随着村里人口增多,村里的供电半径加大,电压不稳、不足的问题日益突出。

  2016年,曹多隆村被纳入升级改造计划,2017年9月实现了4号变压器合闸投运。“现在,洗衣机、电磁炉、冰箱也不再是摆设了,即便所有的电器一起使用也不怕跳闸了!”村民马文辉说。

  据了解,青海计划到2020年,全省农村牧区将基本实现稳定可靠的供电服务,供电能力和服务水平明显提升,实现市(州)330千伏及以上电网互联,县级110千伏及以下电网全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 平陆供电公司精准扶贫暖人心
    近日,平陆供电公司扶贫工作队冒雪深入扶贫村集中开展踏雪访贫送温暖活动,为贫困户送去大米和油等慰问品,让桐垣村贫困户在寒冬里切实感受到供电人的温暖关怀。走访中,慰问人员每到一处,与贫困户亲切交谈,详细了解他们的生活冷暖、当前面临的困难和问题,鼓励他们要树立信心、乐观坚强,战胜困难,早日脱贫。
    2018-01-12 10:17:35
  • 宁陵县供电公司推进电能替代助力“蓝天工程”
    为加快电能替代项目落地,减少大气污染物排放,宁陵县供电公司积极行动,分行业、分群体多次走访调研,大力推广电采暖、空气源热泵、火锅气改电等项目。该公司开辟“绿色通道”,实现电能替代工程从业扩报装到送电全过程“一站式”服务,有力促进地方经济社会健康可持续发展。
    2018-01-12 03:57:26
  • 太原供电公司积极备战冬季电力高峰
    太原供电公司加强设备巡视力度,在进行常规巡视基础上,加强对特殊天气、大负荷设备、缺陷设备的巡视,密切监视设备运行状况,及时把故障消灭在萌芽状态。积极做好迎峰度冬期间的事故抢修和服务工作,确保负荷高峰时段发生设备故障时及时处理、及时解决,确保太原地区用电居民过一个“暖冬”。
    2018-01-10 10:17:28
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010020020130000000000000011108691122265836