新华网 正文
“借羊还羊” 重庆酉阳打造特色扶贫路
2018-01-17 13:56:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月17日电 题:“借羊还羊” 重庆酉阳打造特色扶贫路

  新华社记者赵小帅

  43岁的杨胜海是重庆市酉阳县南木乡红星村的一个建卡贫困人口,四年前杨胜海在广州打工,2014年杨胜海回到酉阳向牧业公司“借羊”进行山羊养殖,从最开始养殖几只到如今的八十多只。

  “当初签合同向牧业公司‘借’了几只山羊试试看,羊羔长大了,他们按保底价回收,去年除去成本,每斤14元钱,收入维持在10万元左右。”杨胜海说。

  据了解,牧业公司按照统一供种,统一回购,统一购买保险履行“借羊模式”,公司和贫困户签订合同并且商定一个保底价,当市场价低于保底价时,公司按照保底价收购;如果市场价高于保底价,公司则参照市场价收购。

  除了自己养殖山羊外,杨胜海还和其他6户贫困户建立了“借羊还羊”的合作关系,贫困户根据自身情况,选择不同数量的山羊饲养。“能人大户带动贫困散户,他们既是乡亲邻里也是帮扶对子。”酉阳县南木乡畜牧站站长杨凯明说。

  地处武陵山区的酉阳县坡多草盛,为了鼓励贫困户发展养殖业,重庆润兴牧业发展有限公司负责人蒋炳强表示,“借出”的种羊生产的小羊羔全部归饲养户所有。羊羔一旦死亡,保险公司会发起保险赔付,3个月内的羊羔死亡保险款赔付给公司;3个月后羊羔死亡,保险款由饲养户所得。

  保险赔偿解决了养殖贫困户的后顾之忧。截至目前,酉阳县南木乡有1000多户贫困户都以“借羊还羊”模式发展产业,200只山羊以上的养殖大户有12户,100只以上的养殖大户有38户,整个南木乡的山羊养殖规模达到4000多只。

  “借羊还羊”,酉阳县搭建起了“贫困户+致富能人+产业”稳定的联结机制,贫困人口跟着致富能人走、贫困人口和致富能人一起跟着产业走。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 脱贫攻坚从关注速度转向提升脱贫质量
    刘永富说,五个转变分别是从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。
    2018-01-05 22:05:33
  • 贵州:“四场硬仗”形成脱贫攻坚“组合拳”
    “6年前,村里还是连自行车都难走的‘毛毛路’,到明年初将全部硬化完。到那时,村里的‘卡脖子’将彻底打通。”贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县水尾镇长坪村村支部书记黄俊碧说。
    2017-12-27 14:56:30
  • 四川:今年已完成15个县、108.54万人脱贫攻坚任务验收
    记者21日从四川省政府常务会议上了解到,截至目前,四川今年已完成15个县、3769个村、108.54万人的脱贫攻坚任务验收。
    2017-12-21 18:41:20
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020020130000000000000011107661122272496