新华网 正文
湖北苏家垄发现曾国“芈”姓青铜器 再现“芈月传”联姻关系
2018-01-17 14:43:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月17日电(记者 喻珮)刚刚入选“2017年中国考古新发现”的湖北苏家垄周代遗址近日公布考古发现,进一步揭开“曾国之谜”的面纱。在这一处包括墓地、居址、冶炼作坊的曾国大型城邑中发现大面积的冶炼遗存与厚重的青铜器,特别是多件“芈(mǐ)”姓青铜器,提示主墓主人为曾国最高统治者及“芈”姓夫人,同时还原《芈月传》传奇史事,并反映曾国与早期楚国的联姻关系。

  苏家垄大型周代遗址位于湖北省京山县坪坝镇。考古结果显示,苏家垄遗址为两周之际至春秋早中期之际的曾国高等级墓葬,较大墓葬和两侧分布的小墓之间不见打破关系,反映了较为严谨的墓地布局。墓葬保存完好,几乎没有被盗。

  湖北省文物考古研究所所长、苏家垄考古发掘项目领队方勤称,截至目前,墓地已清理墓葬106座、车马坑2座,青铜礼器500余件,大多放置有序,组合关系明确。其中有铭文青铜器多达50余件,多篇铭文涉及重要史料。

  方勤告诉记者,目前已发现大型墓M79、M88为“曾伯桼”及夫人墓。而根据M79出土的“五鼎四簋”以及新兴的“三鼎四簠”礼器组合推测,“曾伯桼”可能正是曾国国君。

  2016年,随着电视剧《芈月传》的热播,生僻字“芈”迅速为人所知。“芈”姓作为中国古老的姓氏之一,是春秋时期楚国祖先的族姓。2016年,湖北郭家庙也曾出土“芈”字青铜器——“曾侯作季汤芈鼎”,这件青铜鼎被推测为曾侯为迎娶楚国“芈”姓女子而做的器物,女子身份“媵妾”和电视剧《芈月传》中芈月相似。而本次苏家垄发现的“芈克”则身份更为尊贵。

  湖北苏家垄考古发掘70万平方米冶铜遗存 揭秘中国青铜原料“南方之路”

  湖北省文物考古研究所16日公布湖北京山苏家垄遗址考古发掘成果,经过近三年的考古勘探和发掘,最终确认这是一处包括墓地、居址、冶炼作坊的曾国大型城邑,其中首次发现的曾国大规模冶铜遗存展现了曾国青铜器从冶炼、生产到流通的诸多环节,向世人揭秘一条古老的中国青铜原料运输的“南方之路”。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 湖南公布多项考古成果
    记者日前从“湖南考古汇报会”获悉,2017年湖南考古勘探、考古发掘、文物保护、科技考古获得一系列成果,陶瓷考古有很多亮点,尤其是汉晋窑址的收获颇丰。
    2018-01-15 18:43:50
  • 新疆境内首个旧石器时代洞穴遗址入选2017年中国考古新发现
    数以千计的石制品、距今5000—3500年的小麦和青稞……记者16日从中国社科院考古研究所获悉,新疆境内首个旧石器时代洞穴遗址——通天洞遗址入选2017年中国考古新发现,考古工作者在颁奖现场通过图片展示了他们发掘的丰硕成果。
    2018-01-16 16:13:54
  • 大足石刻考古研究报告《大足石刻全集》出版
    记者从大足石刻研究院获悉,迄今为止关于大足石刻最全面、最权威的考古研究报告《大足石刻全集》近日由重庆出版社正式出版。
    2018-01-13 15:26:22
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020020130000000000000011107651122272784