新华网 正文
川藏铁路拉林段桑珠岭隧道贯通
2018-01-17 16:43:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月17日电(张京品、张平根)攻克高地温、强岩爆、高原特长隧道施工等难题,经过建设者3年多奋战,川藏铁路拉林段桑珠岭隧道17日正式贯通。

  桑珠岭隧道全长16.449公里,2014年12月开工建设,是川藏铁路拉林段全线重难点隧道之一。桑珠岭隧道存在岩爆、高地温、温泉水等不良地质,为I级高风险隧道。其中,对施工作业环境影响最大的当属超高地温,岩温最高达89.9°C,洞内环境温度最高达56°C。

  中铁五局桑珠岭隧道项目负责人朱胥仁介绍,施工人员通过设置接力风机加强通风、安装自动喷淋系统洒水、洞内放置冰块等措施降低洞内温度。

  隧道施工的另一大风险是岩爆。岩爆发生时伴随岩块弹射、抛射现象,岩块弹射最大距离达25米,严重危及施工安全。施工人员严格执行强烈岩爆专项措施,确保施工安全。

  川藏铁路拉林段起自拉萨市,终点为林芝市,沿雅鲁藏布江而下,铁路正线全长402公里,是西藏首条电气化铁路,其中桥隧总长301公里。目前全线桥梁和隧道施工已进入攻坚阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 首条高寒地区极高风险高铁隧道贯通
    16日,世界高寒地区唯一极高风险高铁隧道,即哈(尔滨)牡(丹江)高铁爱民隧道贯通,标志着哈牡高铁线下工程全部完工。“爱民隧道建设攻克了高寒、浅埋、偏压、富水、大跨等难题,其创新做法值得我国高寒地区隧道建设借鉴。
    2018-01-17 07:49:44
  • 燕房线今日开通运营记者揭秘“无人驾驶”
    今日早班车起开通运营,能自动发车、回库休眠、自动洗车;昨日,记者从市交通委获悉,今天新开通运营的燕房线、西郊线、磁浮S1线三条线路首末班车时间已确定。新京报记者 裴剑飞  不仅如此,燕房线还是我国第一条具有完全自主知识产权的轨道交通全自动运行线路。
    2017-12-30 09:47:36
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020020130000000000000011100001122273843