新华网 正文
寒冬里的热火——川藏铁路桑珠岭隧道贯通侧记
2018-01-17 21:04:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月17日电 题:寒冬里的热火——川藏铁路桑珠岭隧道贯通侧记

  张京品、张平根

  隆冬时节,西藏山南市桑日县桑加峡谷区,川藏铁路拉林段桑珠岭隧道将迎来贯通前的最后爆破。

  17日7时许,记者来到海拔3572米的桑珠岭隧道施工现场时,天还是一片漆黑。

  高原冬季的早晨寒气逼人,尽管穿着厚厚的棉衣和冲锋衣,记者依然感到刺骨的冷。但进入隧道前,施工人员劝记者脱掉棉衣——因为隧道内外温差达到40度以上。

  记者驱车进入隧道,前行大约1100米后,来到桑珠岭隧道最后爆破点的起爆点。一下车,滚滚热浪扑面而来,顿时感觉胸闷气短,呼吸困难。不一会儿,额头上就直冒汗,衬衫也湿透了。

  起爆点悬挂的温度计显示,洞内温度已超过30℃。中铁五局桑珠岭隧道项目负责人朱胥仁说:“如果没有降温措施,温度至少还要高出十几度。”

  桑珠岭隧道属于我国铁路建设史上罕见的高岩温隧道,岩温最高达89.9°C,接近西藏开水的沸点,洞内环境温度最高达56°C,是目前全国铁路隧道施工过程中遇到的最高岩温。

  来自湖南的挖掘工人冯建兴全程参与了桑珠岭隧道的建设。他说:“隧道外是寒冷的冬天,穿的是棉衣棉裤;隧道里却是炎热的酷暑,要光着膀子干。”

  因为温度高,一些工人带着鸡蛋进入隧道,最快十几分钟就能烤熟。受高温影响,施工人员在作业区持续工作的时间不超过2小时甚至更短,有的一进入作业面就出现胸闷、呕吐甚至昏厥现象。

  为确保工人施工安全,项目指挥部通过设置接力风机加强通风、安装自动喷淋系统洒水、洞内放置冰块等措施降低洞内温度,并给工人们在隧道内设立空调房,每月发放1000元的高温补贴。

  朱胥仁说,过去修筑隧道一般仅需要1至2根通风管,但桑珠岭隧道一号横洞增加到了5根。此外,项目部每天往隧道内运送200吨冰块。如果按照一根冰棍100克计算,相当于每天吃掉200万根冰棍。

  桑珠岭隧道施工还遭遇了严重的岩爆。据了解,岩爆地段长达9.5公里。挖掘工人程英彬说:“岩爆就像地震一样,没有任何征兆,隧道内部岩层突然就会出现岩块弹射、抛射的情况。感谢项目部研究了一套防岩爆措施,才使项目没有发生一起岩爆受伤事故。”

  17日早晨6点多,施工人员就来到爆破点,连接好起爆线路。随着起爆时间临近,现场人员戴上口罩、塞住耳孔。

  10时18分,项目安全总监袁甲现场指挥:“准备就绪,可以起爆。”顿时,隧道内传来隆隆炮响,涌出滚滚浓烟。及时通风后,施工人员随即前往爆破现场清理碎石。

  碎石清理完毕后,起爆点人员欢呼着涌向清理现场,和工友们拥抱在一起,拉起“热烈庆祝中铁五局拉林铁路桑珠岭隧道胜利贯通”的横幅,挥舞着“党员先锋队”“拉林先锋号”的鲜红旗帜,共享这一激动人心的时刻。

  来自贵州省凯里市镇远县青溪镇东门村的边林、边建兄弟俩,曾参加青藏铁路建设,这次又全程参加了桑珠岭隧道修建,被工友们称为“铁路兄弟”。

  弟弟边建三年春节都没有回家过年,他说:“看到自己修建的隧道全隧贯通,很激动,有一种成就感。这一刻我等了很久了,今年我终于可以回家过年了。”

  朱胥仁说,经过1125天的紧张施工,桑珠岭隧道顺利实现贯通,比预定建设工期提前了6个月,背后是1200多名施工人员的艰辛付出。

  11时许,记者穿上厚厚的棉衣,走出桑珠岭隧道,只见太阳照耀在桑加峡谷,就像工人们火热的劳动激情,温暖着雪域高原的隆冬。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心
中央气象台发布大雾黄色预警
中央气象台发布大雾黄色预警
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高

010020020130000000000000011101021122274791