新华网 正文
◎ 黔酒海外市场的“甲子风云”
2018-01-17 05:37:31 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上世纪50年代,贵州开始有酒类产品出口,出口品种以茅台酒为主;

70年代后,出口酒类型有蒸馏酒、配制酒和发酵酒三类,据不完全统计,贵州出口的蒸馏酒超过36个品牌和系列,配制酒以添加具有地方特色的中药材或农产品为主,包括天麻酒、杜仲酒、刺梨酒等;

80年代末,贵州出口酒类产品金额已达1300多万元,出口量为一万余箱;

90年代后,贵州出口酒类产品数量和品种不断增加,由每年不足10万升递增至2016年的160万升。

美国、加拿大、英国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、意大利、中国香港、中国澳门……60多年来,贵州酒类产品出口已覆盖全球50多个国家和地区。

另据世界卫生组织统计数据显示,中国白酒年平均产量约占世界蒸馏酒总产量的30%,蒸馏酒年消费量占全球总消费量的28.5%。

而贵州是酱香型白酒的发源地和主产区,是中国酒类产品出口最多的省份。

2016年,贵州出口白酒约占全国酒类产品出口额的34.4%,占全国白酒出口额的61.3%。仅2017年第三季度,贵州辖区白酒出口34批,货值14476.2万美元,货值同比增长79.46%。

从贵州白酒近年来出口贸易情况看,2012年,出口额达1.8亿美元;2014年出口额超过2.7亿美元,同比增长69.92%;2016年出口量达160万升,出口额达2.38亿美元,分别同比增长27.9%和16.9%。

行业资深人士认为,白酒货值飙升的主要原因是贵州对外开放战略的深度实施,国际市场对中国白酒尤其是贵州酱香型白酒的认可度进一步提升,各大白酒生产企业也积极保证国际渠道货源。

中国白酒需走出去、引进来,才能实现真正的国际化。对于贵州来说,从2011年至2017年,中国(贵州)国际酒类博览会已在贵州成功举办七届,2017年的酒博会吸引了45个国家和地区的1904家参展商参展。酒博会起点有创新,国际化水平有提高。

有专家建议,中国白酒要走出国门,实现国际化,先要做好国内市场,打牢根基,筑好院墙。此外,中国白酒国际化仍停留在感性层面,缺少对国外消费市场的理性和深度分析。

贵州省白酒专家组成员、贵州大学明德学院院长吴天祥认为,改革开放促进了中国白酒的创新,要实现国际化,产品既要保留中国文化个性,又要体现西方人需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020020130000000000000011102191297925121