新华网 正文
北京新机场航站楼实现封顶封围 预计明年7月竣工
2018-01-18 08:03:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

摄影/记者 郝羿

  天安门正南方向46公里,北京新机场庞大的主航站楼已实现功能性封顶封围。北京青年报记者昨日了解到,按计划,这座建筑面积达140余万平方米的航站楼主体工程将于明年7月竣工。

  市新机场办相关负责人表示,北京新机场航站楼日前已经实现功能性封顶封围,航站楼工程立面幕墙、屋面采光顶除为后续工序预留少量施工通道外,其余部位全部施工完成。下一步,航站楼工程将全面转入楼内各项精装修和行李系统、电梯、消防、楼宇自控等机电设备安装以及地下轨道、室外登机桥施工等,预计到今年年底,新机场主体工程将基本完工。2019年7月工程竣工,10月试运营。

  新机场建设指挥部相关负责人介绍,航站楼综合体包括旅客航站楼(核心区及五个指廊)、综合交通中心(停车楼及综合服务楼)工程及地下轨道等,总建设面积超过140万平方米。如此体量的大型综合交通枢纽,在国内堪称第一。

  据介绍,新机场核心区18万平方米的曲面屋面的玻璃都有唯一的“身份证”,每块玻璃共有四层,上下两层是玻璃层,中间为中空层,中空层的内部则是“智慧芯”。整齐排列的铝网根据屋面曲面变化而有不同角度,不仅可避免强烈日照,还能满足航站楼自然采光需求。

  相关新闻

  京开高速六环外拓宽缓解拥堵

  “六环外基本上没有堵车的现象了。”首发集团京开高速拓宽项目管理处总经理门海龙介绍,京开高速六环外拓宽工程去年12月30日完工,工程北起魏永路、南至西黄垡桥,全长11.4公里,由双向四车道拓宽为双向六车道,设计时速120公里/小时,缓解了京开高速进出京的交通拥堵,

  未来新机场周边将形成“五纵两横”的主干交通网,“五纵”指京开高速、新机场高速、京台高速、新机场轨道线、京雄城际,“两横”则包括新机场北线高速和城际铁路联络线一期。

  据介绍,北京新机场高速公路(南五环—北京新机场)起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京新机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100-120公里/小时。该项目于2016年11月底开工,计划于今年年底主体工程基本完工。

  值得一提的是,新机场高速建设中,包含长达7.9公里、高度近30米的共构体,从上到下依次是新机场高速公路、轨道交通新机场线、一级公路团河路,这样的三线共构、四线共位、五线共走廊的布局形式在北京尚属首例。(记者 李天际)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 新机场北线高速北京段开工 预计2019年全线贯通
    昨日,新机场北线高速公路北京段开工,工程人员正在进行勘测。新京报记者 王贵彬 摄  新京报讯 (记者裴剑飞)昨日,新机场北线高速北京段正式开工建设。昨天下午3时30分许,伴随着作业机器启动时发出的阵阵轰鸣声,新机场北线高速北京段正式开工建设。
    2017-12-14 07:21:04
  • 十家国内航空公司确定入驻北京新机场
    7日,记者从北京新机场商业资源招商发布会上了解到:共计有9家客运航空公司和1家货运公司与首都机场集团签署相关协议确定入驻北京新机场。
    2017-12-08 14:38:43
  • 北京新机场北线东西延年内开工 两年建成通车
    北京大兴区政府官网近日公示《新机场北线高速公路东西延工程环境影响报告》,报告显示,新机场北线高速东西延计划年底前开工,2019年7月建成通车。
    2017-10-15 12:52:13
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020020130000000000000011108691122275645