新华网 正文
西藏日喀则:“农家新年”话心愿
2018-01-18 18:48:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月18日电(记者张熠柠)晨光刚刚勾勒出远方喜马拉雅山脉的剪影。年楚河畔的索朗次仁一家早已把羊头肉、油炸馃子、粘着酥油花的青稞酒壶,还有插着“藏年花”的五谷丰登盒摆上了供桌。

  “今天是我们‘农家新年’的大年初一。新年就要穿新衣。”58岁的索朗次仁换上了白色藏袍和红色藏靴。

  索朗次仁所在的日喀则市以农耕为主,有“西藏粮仓”之称。为不耽误农事,包括日喀则市在内的农耕区习惯提前一个月,在藏历十二月庆祝新年,因此又叫“农家新年”。

  趁着拜年的亲戚还没上门,索朗次仁和儿孙围坐在飘散着肉香的火炉旁,和记者闲聊起来。索朗次仁喝过妻子熬煮的青稞酒粥“羌锅”,谈兴更浓。

  “我小时候就盼着过年能穿上新鞋,不用一家人分吃一个羊头。”索朗次仁想到儿时的心愿,略有羞涩,“长大后这个愿望实现了,又有了新想法。”

  索朗次仁家附近曾是一片砂石地,那时风一吹,酥油茶上都漂着沙尘。索朗次仁当时就想:要是有一天这里变成树林,坐在树下喝茶该多舒服?

  2000年起,索朗次仁拿出积攒的三万多元购买树苗,雇用帮手,开始勾画自己的绿色梦想。十八年后,沙地变成了三千亩密林。“现在树太密,大牲口想吃树底下的草,都要钻进去。”新一年,索朗次仁希望把树接着种下去。

  索朗次仁的长子、34岁的次旺得到种树的“真传”。三年前,次旺承接了邻县的绿化项目。三年内,次旺带动当地三个村的村民种植了800多亩树苗,并将成活率从50%提高到接近100%。参与种树的村民,平均每天挣得125元。

  这些年,次旺自己通过承接绿化等乡村建设工程过上了好日子,也没忘记家门口的邻居。2017年10月,次旺出资十多万元,联合社区内八九个人,开办了养鸡合作社准备出售藏鸡蛋。待到农家新年后天气转暖,订购的鸡苗一入驻,合作社就能正式运营。

  “我的愿望是藏鸡蛋不只卖给本地人,内地买家也能认可。有了电商平台,我很有信心。”次旺估算道,“第一年的收入应该在15到16万元。下一步我还想利用产业扶持贷款扩大经营规模。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020020130000000000000011101031122280566