新华网 正文
高德地图发布年度报告,济南蝉联“首堵之城”
2018-01-18 19:30:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电(记者高洁 肖罗娜) 高德地图18日发布《2017年中国主要城市交通分析报告》,济南以全年拥堵2078小时,日均拥堵5.7小时蝉联“首堵之城”。

  “虽然年度首堵归属济南,但在汽车保有量不断增加的情况下,其拥堵程度较2016年基本持平,并没有恶化。”高德地图数据分析师房一多告诉记者,济南正在通过修建高架、地铁等方式解决拥堵,由于目前地铁、高架建设还未完工,治堵成效还不显著。

  报告显示,2017年全国主要城市拥堵情况整体好转,拥堵程度同比下降了2.45个百分点,全国78个城市拥堵水平呈持平或下降趋势。数据监测显示,开通地铁后,深圳、石家庄、天津等城市拥堵现象明显好转,西安通过实施尾号限行,拥堵指数下降了13.1个百分点。

  虽然各地治理拥堵效果显著,但上班族却可能感到“越来越堵”。报告显示,早高峰的拥堵水平从2015年至2017年呈逐年加重的趋势,其中,哈尔滨、广州分别占据早、晚高峰最堵,乌鲁木齐则成为最堵平峰城市,“节假日最堵”称号被广东清远拿下。

  堵在路上,流逝的不只是时间,还有金钱。报告称,根据通勤时间和工资折算拥堵成本,香港、北京、广州位列“前三甲”,其中香港拥堵成本最高达1411元,可谓“堵车就是烧钱”。

  在盘点2017年城市拥堵情况的基础上,报告预测2018年58%的城市拥堵呈下降或持平趋势。惠州、长春两城拥堵预警排名较高,城市拥堵水平今年或进一步加大。

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
相关新闻
  • 2017北京出行报告发布 五大“热点区”拥堵特点各不同
    北京交通发展研究院联合北京交通广播昨天发布《北京百姓出行·2017》报告,报告详细分析了国贸、中关村、金融街、新发地、姚家园五大“交通热点区域”的出行特点。
    2018-01-18 09:10:26
  • 南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读
    (记者 崔佳明)13日,记者从南京市交通运输局获悉,南京启动主城道路“拥堵费”研究的报道曲解了事实,误导了舆论。”  当日下午,南京市交通运输局通过官微发布了《关于南京有媒体报道“南京启动‘拥堵费’研究”的情况说明》(简称“情况说明”)。
    2018-01-14 09:32:21
  • 北京拟出新规:停车费拥堵时段高于空闲时段
    关于停车设施的供给原则,曾在二审稿中规定:“本市停车设施实行分类定位、差别供给,基本满足居住停车需求,科学调控出行停车需求。”  三审稿中,该款修改为:“公共建筑的停车设施具备安全、管理条件的,应当将机动车停车设施向社会开放,并实行有偿使用。
    2017-11-30 06:53:48
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020020130000000000000011100731122280707