新华网 正文
周末南方迎大范围降雨 江苏安徽等地雾霾渐弱
2018-01-19 08:30:11 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周末南方迎大范围降雨 苏皖等地雾霾渐弱

  今晨(19日),华北南部、黄淮、江淮、江汉等地又被雾和霾笼罩,能见度不佳。预计明天开始,大气扩散条件转好,上述地区雾和霾逐渐减弱减少。本周末,全国大部地区仍将维持偏暖的格局,同时南方大范围降水来袭,雨天路滑,公众出行请注意交通安全。

  黄淮江淮等地雾和霾明起渐弱

昨晨,河南开封被大雾笼罩。(图/老村长)

  16日夜间开始,江淮、黄淮、江汉一带大雾发展。昨天大雾主要分布在安徽大部、江苏大部、上海以及河南东南部等地,影响面积约为26.7万平方公里,较前一天范围有所减少。

  今晨,上述地区再次出现大雾,监测显示,河北南部、山东西部、河南大部、江苏中北部、安徽东北部、湖北中部、重庆西南部等地出现能见度不足1千米的雾,局地能见度不足200米。

  中央气象台今晨6时继续发布大雾黄色预警,预计,19日早晨至上午,河北南部、山东西部、河南中东部、安徽中北部、江苏中北部、浙江北部、湖南中东部、福建西北部、重庆南部、江西东北部等地有大雾,其中山东西部、河南北部和中部、江苏中北部、重庆南部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地能见度不足50米。

  同时霾天气也继续影响华北南部、黄淮、陕西关中等地。中央气象台预计,今天京津冀及周边地区北部大气扩散条件一般,南部大气扩散条件较差,预计北京南部、天津、河北中南部、河南东部、山东大部、山西南部有轻至重度霾,部分时段严重霾。20日至21日,受偏东路冷空气影响,华北东部等地霾天气有所减弱,22日起,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件逐渐转好,霾过程自北向南逐渐减弱至消散。

  长三角、华中一带的安徽、江苏、湖北、湖南等地部分地区,今天大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区有重度霾。20日至25日,受冷空气和降水影响,区域整体大气扩散条件逐渐转好。而陕西关中、四川盆地局部的霾天气,则将持续到23日。

  全国大部偏暖格局周日起转向偏冷

  由于近期冷空气偏弱,天气总体静稳,各地气温持续偏暖。预计全国大部偏暖的格局将仍将持续两到三天,明天开始冷空气率先侵入东北,随后不断南压,全国大部地区将陆续迎来降温。21日,东北、内蒙古一带的气温会将率先转为偏低,到22日东北多地三天累积降温幅度将超过10℃。西北、华北、黄淮大部也在22日开始降温,23日转为明显偏低。

  而在长江以南地区,24日前都将维持偏暖的状态。比如南昌今明天最高气温维持在15℃上下,较常年同期偏高7℃左右,能感觉到春天的气息,21-23日最高气温也有12-14℃。昆明、广州、南宁24日前最高气温更将保持在20℃上下。但是随着后期强冷空气的到来,天气将再度转冷,公众请注意关注临近预报,提前防范。

  周末南方将现大范围降水

  降水方面,本周末南方将出现一轮大范围降水天气。由于气温偏高,以降雨为主,周六雨量多以小雨为主,局地有中雨。中央气象台预计,20日08时至21日08时,西南地区东部、江汉、江淮西南部、江南北部和西部、华南北部和西部、台湾等地有小雨或阵雨,局地有中雨。

  周日雨势加强,江淮南部、江南东北部有中到大雨。预计,21日08时至22日08时,西南地区东部、黄淮南部、江汉中南部、江淮、江南、华南北部和中西部、台湾等地有小雨,其中,安徽中南部、江苏南部等地的部分地区有中到大雨。降水恰逢周末,雨天路滑、能见度低,公众出行请注意交通安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 寒潮黄色预警继续发布:内蒙古东北局地降温10℃以上
    中央气象台今日6时继续发布寒潮黄色预警:受冷空气影响,10至11日,内蒙古东部、东北地区等地气温将下降6~8℃,局地降温可达10℃以上;北方大部地区有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~8级、阵风9~10级大风。预计,10至13日,黄河以南大部地区平均气温将比常年同期持续偏低3~6℃,其中,河南、安徽中北部、湖北中西部偏北地区等地偏低6~10℃。
    2018-01-10 07:09:34
  • 暴雪黄色预警:陕西中南部等地部分地区有暴雪
    预计,3日14时至4日14时,甘肃东南部、陕西中南部、山西南部、河南大部、湖北西部和北部、安徽北部、山东西南部、江苏西北部等地有大雪,其中陕西中南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10~20毫米)。
    2018-01-03 11:04:59
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010020020130000000000000011107661122281915