新华网 正文
北京流感仍处高位 专家不建议自行使用奥司他韦
2018-01-19 16:46:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:直面流感疫情 市卫计委邀请专家解答市民疑问 抗流感药物“达菲”怎么用?

  今年冬天,流感来势凶猛。今天,市卫生计生委针对市民关心的问题,请专家进行了解答。

  趋势放缓但仍处于高位

  疑问一:不是说北京市流感病人呈现减少趋势吗?可是为什么昨天又有个同事发烧了?

  解答:流感与发烧概念不同,发烧只是流感的症状之一,所以门诊中以高热就诊的患者并不一定都是流感患者,很多疾病可能引起发烧,我们看到的发热患者更可能是因为普通感冒引起的。

  虽然目前流感活跃度上升的趋势放缓,但仍处于高位运行。在这里也再次提醒大家,尽量少去人多的地方。如果必须去人群聚集场所,特别是到医疗机构就诊,患者及家属都要佩戴口罩,避免交叉感染。

  患者有发烧症状后,可以就近到医疗机构诊治,必要时通过转诊到大医院进行治疗。生病后,不要带病坚持工作,要注意及时休息,避免病情恶化。

  家庭医生将开展随访

  疑问二:家庭签约医生在流感中会怎样发挥作用?

  解答:北京市卫生计生委近期发布了《关于做好家庭医生签约随访工作的紧急通知》。在当前流感高发期,要求本市社区卫生服务机构对家庭医生签约服务的重点人群(老年人和慢性病患者)积极推送健康防护信息,同时开展随访,及时了解居民健康状况。通过随访,指导未患病的居民加强自身防护,远离流感疫情,并对流感患者予以治疗或用药方面的指导。

  对于签约服务而言,协议双方均有责任和义务,在社区医生主动开展服务的同时,我们也希望签约居民做好互动。一方面,有了健康问题要及时咨询社区医生;另一方面,患病后患者要及时将在其他医疗机构治疗的情况,反馈给签约的社区医生,充实个人健康管理信息,医患共促个人安康。

  不建议自行使用奥司他韦

  疑问三:如何正确使用抗流感药物奥司他韦?

  解答:奥司他韦是抗病毒药物,其中由瑞士罗氏集团生产的即是人们熟知的“达菲”。经过紧急调配,目前全市各大医院基本都有供应。不过,这是一种处方药,应该由医师根据患者的病情开具药物进行预防或治疗。在抗流感病毒治疗时,开始给药时间应尽可能在发病48小时以内(以36小时内为最佳)。对于就诊时病情严重、病情呈进行性加重的病例,即使发病已超过48小时,也应及时用药。

  不同年龄、不同体重,使用奥司他韦的剂量也有所不同;肾功能不全者,需要根据肌酐清除率调整用药剂量;危重症患者必要时可增加剂量或延长疗程;在预防用药时,如果因胃肠道反应而提前终止用药,奥司他韦使用不当,易产生耐药性。所以奥斯他韦的使用,应由专业医师决定。我们不建议奥司他韦成为家庭小药箱的常备药物,不建议人们自行判断与使用。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 钟南山:今冬流感病毒毒株查清楚了
    进入冬季以来,一面是流感肆虐,一面是PM2.5爆表。本波流感有何特点?是否出现传闻中的病毒变异呢?空气污染对人类健康又有何危害?
    2018-01-19 08:03:29
  • 北京流感上升幅度趋缓 服用抗病毒药物需遵医嘱
    高小俊说,学校及托幼机构流感集中发热疫情报告数较前期已明显下降,预计随着学校和托幼机构放寒假以及春节假期的到来,人群聚集性减少,北京市流感活动强度将会进一步降低。
    2018-01-16 16:49:17
  • 北京流感集中发热疫情大幅下降 未来两周强度减缓
    北京市卫计委昨日公布,目前北京全市报告的流感集中发热疫情大幅下降,2018年第1周环比2017年最后一周下降74%。各型别流感病毒均未发生明显的变异,不具备出现流感大流行的生物学基础。
    2018-01-16 09:20:14
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010020020130000000000000011107651122285619