新华网 正文
5岁男童突发高烧昏迷 火车临时停车5分钟救助
2018-01-19 16:48:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:男童列车上突发高烧出现昏迷状态 北京铁路局当机立断

  火车为生命让行五分钟

  5岁的男童在火车上突发高烧昏迷,为了挽救孩子的生命,火车在原本没有停车计划的邢台站临时停车5分钟,为孩子赢得了宝贵的抢救时间。这样一则火车为生命让行的消息,引发无数网友点赞。

  1月13日上午11时许,在从北京西站开往山西长治北站的K1163次列车上,一名5岁的小男孩突发急症。接到孩子父母求助时,小男孩已经因42摄氏度的高烧出现昏迷。值班列车长立即在车厢内广播,寻找列车上有没有医务人员,同时又迅速向北京铁路局客调汇报,要求邢台站临时停车抢救生命。

  很快两名医务工作者赶到孩子所在的5号车厢,对发烧的男童进行了物理降温处理。但是孩子的状况依然不好,而距离下一个车站安阳站,列车还要行驶两个多小时才能抵达。

  时间就是生命,可如果此时列车停车,就会造成后方车次大量晚点。在列车车厢里,昏迷的孩子、焦急而又无助的父母、焦急等待消息的列车工作人员和旅客……时间仿佛凝固了,这时,火车司机用对讲机联系列车长说已收到通知,列车可以在邢台站临时停车5分钟。

  从对讲机里传来的好消息让车厢里焦急等待的人们一阵欢呼,有人立刻帮孩子的父母拿行李,还有人想给孩子多拿件衣服,大家纷纷伸出援助之手。上午11时33分,K1163次列车临时停靠邢台站,120急救车也通过绿色通道驶上站台接上了高烧昏迷的男童。列车在邢台站临时停车5分钟后再次开出。据了解,孩子目前病情趋于稳定,已脱离危险。

  这一次列车为生命让行的事情也获得了无数网友点赞:“好温暖,这才是正能量!感恩所有心地善良的人们,宝贝平安无事,愿他长大后也成为有担当的善良的人!”“希望孩子没事,任何时候生命最重要。”“发烧昏迷,最近的站点停车,是最好的选择。所幸,孩子脱离生命危险了。支持停车,任何事情都没有挽救生命更重要。”“铁路是一个系统,每列车的进出站、停留时长,是全线统一调度的。单条铁路上行驶很多列车,每一个站又连接着多条铁路,没有调度会乱成一团。这一次停车,不单是K1163停留了几分钟的问题,所有进邢台站的列车和此列车所在线上的列车都会受到影响,这一停了不起!”(记者 李环宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 出租车司机为抢救昏迷幼童 打双闪闯红灯一路狂飙
    接下来,王其乐打着双跳灯一路“狂飙”,以最快的速度将这一家人送到了医院。记者从交警部门了解到,如果是因为开车护送急救病人等特殊情况,在路上被电子眼抓拍的,相关部门可以根据医院和派出所的证明,对电子眼抓拍的违法驾驶罚单进行取消。
    2017-12-06 06:50:12
  • 老人逛商场被撞倒昏迷 每天万元医药费该谁承担
    9月30日,周女士找了律师,向西城COHO商场管理方昆明立德商业营运管理有限公司发去律师函,要求商场抽出人员到医院照顾老人,并尽快垫付医疗费。现在商场方希望通过司法途径来确定商场方的责任,该商场方承担的责任,绝不推脱。
    2017-11-01 14:29:56
  • 神经刺激“唤醒”昏迷15年的植物人
    科学家25日说,在胸腔植入迷走神经刺激器后,一名因车祸而处于植物人状态15年之久的35岁男子呈现出意识苏醒迹象,颠覆了学术界有关人持续昏迷超过12个月就无法唤醒的既有认识。
    2017-09-26 10:11:22
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010020020130000000000000011107681122285649