新华网 正文
贵州大数据智库平台:助推政府管理和社会治理创新
2018-01-19 17:03:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳1月19日电(程淼、冯心怡)18日,在贵州贵安新区举行的政产学研大数据融合应用(贵州)研讨会上,由贵州省政府与中国知网联合打造的“贵州大数据智库平台”正式发布。这一平台将推进政府管理和社会治理模式创新。

  同方知网董事长王明亮表示,贵州大数据智库平台的核心理念是以大数据驱动为基础,以服务政府智慧决策为核心,以新一代信息技术和人工智能为支撑,打通 “云上贵州”56朵云(46朵专题云、9个市州云和贵安新区云)各平台之间的数据及业务通道,汇聚数据、知识、专家、知网、“云上贵州”平台等资源,面向贵州省各级政府的科学决策,提供具体问题的全过程精确知识服务和决策支撑数字化报告。

  近年来,贵州大力实施大数据战略行动,以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务改善民生,实现了大数据的跨越式发展。“贵州省委省政府正在大力实施‘数字贵州’建设,推进大数据与实体经济、政府治理和社会管理深度融合发展。”贵州省大数据产业发展中心主任何灏说,贵州省与中国知网合作,是集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,建立以大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,最终实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 运用大数据推进国家治理现代化
    大数据作为国家基础性战略资源,能有效地集成国家经济、政治、文化、社会、生态等领域的数据信息,为国家治理体系和治理能力现代化建设提供重要数据基础和决策支撑,是促进政务服务改革和提升政府治理能力的新途径。
    2017-12-15 07:34:11
  • 从“数据孤岛”到“数据联通”:大数据距离“赋能时代”有多远?
    数据驱动政府管理提升效率、数据促进传统工业升级转型、数据助推民生工程更加贴心……在日前举办的“2017中关村大数据日”中,与会专家向未来发问,大数据深度融入社会发展如何从“混沌状态”走向“赋能时代”?
    2017-12-13 09:29:31
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010020020130000000000000011100001122285760