新华网 正文
北京今夜有望迎初雪 下周将迎来超级“冷冻周”
2018-01-21 07:51:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  下周将迎来超级“冷冻周” 周二到周四最高气温仅-4℃

  今夜本市有望迎初雪

  盼望着,盼望着,小雪来了!根据气象部门最新预测,今夜北京有望迎来一次全市性小雪天气过程。下周,北京将进入超级“冷冻周”。预计1月23日至25日白天最高气温可能只有-4℃,较常年同期偏低7℃左右,最低气温则降至-9℃至-12℃,果真是应了老话说的“小寒大寒冻成一团”。

  这个周末,北京的气温持续下降。进入四九第二天,前天北京天气晴暖,白天最高气温达到了8.5℃,较常年同期偏高7℃,午后的京城甚至有了点“暖意融融”的迹象。不少人疑惑,都说“冷在三九”,这三九都过完了,是不是冷劲儿就过去了?别着急,“冰冻模式”即将开启。

  昨天,进入大寒节气后,京城气温非常应景地开始下滑,白天最高气温只有3℃。未来三天,本市上空云量逐渐增多,气温将持续下降。预计今天最高气温将降至1℃,与前天相比,累计降温幅度达到7.5℃。

  今天夜间,由于空气湿度增大,在偏东风的影响下,渤海上空的水汽将被带到京城,北京可能会迎来一次期盼已久的全市性小雪天气过程。截至昨天,北京已经连续90天没有出现有效降水了,据气候资料统计,近十年北京最长无降水日为108天,出现在2010年10月25日—2011年2月9日。

  明天,本市将继续保持阴沉天气,空气湿度明显增大,天干物燥的局面将有所缓解,与此同时,最高气温将进一步降至冰点,拉开“冷冻周”的序幕。冷空气将于后天强势来袭,气温将开启“急速冰冻”模式。

  由于冷空气活动频繁,下周中后期,本市将有连续多日最高气温持续维持在冰点以下。预计平原地区平均气温较历史同期将偏低,而且将有持续的偏北风,增加了风寒效应。其中,23日-25日白天最高气温可能只有-4℃,较常年同期偏低7℃左右,最低气温-9~-12℃。尤其是下周三,最高气温仅为-4℃,最低气温则将跌至-12℃,或将成为今冬的“最冷一日”。

  总体来说,未来一周,本市气温低,天气感觉寒冷。气象专家提醒市民,目前正值流感病毒高发期,大家要及时关注临近天气预报,注意添衣保暖,谨防感冒。(记者 赵婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 北京今冬初雪或今晚到来 此前已90天无有效降水
    根据气象预报,今夜,北京将有一次全市性的小雪过程,姗姗来迟的北京今冬初雪或将降下。这次降雪范围将覆盖北京主城区,不过预计降雪量并不会很大,不过,对于已经连续90天无有效降水的北京来说,这已是非常珍贵。
    2018-01-21 07:20:17
新闻评论
加载更多
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节
黑颈鹤高原越冬
黑颈鹤高原越冬
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选

010020020130000000000000011100601297954361