新华网 正文
北京迎初雪 一夜了无痕
2018-01-22 13:22:02 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  21日入夜后,北京多地迎来降雪。22日一早阳光普照,京城大部分地区已无积雪。北京市气象局表示,尽管雪落痕轻,但北京有多于10个人工站点观测到有降雪现象,意味着这场降雪已达初雪标准。

  北京早在去年10月29日就已入冬,但一直没迎来大范围降雪。自气象部门日前发布初雪将至的消息后,盼雪心切的京城民众可谓奔走相告。然而,羞涩的“雪姑娘”悄悄来到京城山区,又从平原地区匆匆而去,让不少家住城区的人连她的影子都没看到,甚至怀疑到底下没下雪。好在有家住延庆、门头沟、密云等地的民众纷纷“晒出”图片及视频来为“雪姑娘”正名:她来过,我看见了!

  据北京市气象局通报消息,21日入夜后,北京西部、北部山区出现降雪,半夜开始平原大部分地区飘雪,其中延庆、怀柔、密云、平谷、门头沟、昌平等地降雪相对明显,均为小雪量级,是京城入冬以来首场较大范围降雪天气,并达初雪标准。北京1981年到2010年的30年平均初雪日为11月29日。与其相比,今年的初雪可算姗姗来迟,晚到了一个多月。

  数据显示,21日19时至22日6时,北京全市平均降雪量0.1毫米,西北部0.5毫米,西南部0.2毫米,东北部0.1毫米,城区和东南部均为微量降雪;最大降雪出现在门头沟灵山1.9毫米。22日6时京城大部分地区无积雪。

  北京的初雪标准为,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,这样的雪才被定义为初雪。这三个标准具备其中之一即可,因此21日晚的这场降雪就是今冬初雪。

  尽管初雪转瞬即逝,但雪后京城就开启了冷冻模式。北京市气象台发布持续低温蓝色预警信号称,受持续补充冷空气影响,预计22日至24日,北京将出现持续低温天气,平原地区日最低气温将低于零下10℃,民众需注意防寒保暖。中新社北京1月22日电 (记者 尹力)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 中东部雨雪天气对农业总体有利
    入冬以来,小麦主产区大部降水偏少,尤其是西北地区东部、华北东部、黄淮等地部分地区降水量不到常年同期的两成,加上前期气温偏高,部分麦田失墒较快,表墒不足。这次降水覆盖了大部分冬小麦种植区,有效补充了土壤墒情。
    2018-01-07 10:43:04
  • 妥善处理“雪地陈情”,借机改良营商环境
    一个向好的营商环境,要呵护每一个企业,每一位企业家的合法权益。在这段三分多钟的视频里,毛振华控诉当地管委会及其执法机构“侵占土地”“建设非法栈道”“威胁旅行社”“强买强卖”等。
    2018-01-03 08:45:18
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011108201122294932