新华网 正文
云南首次发布紫皮石斛食品安全地方标准
2018-01-22 15:35:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明1月22日电(记者 字强、林碧锋)云南省卫生计生委近日发布紫皮石斛食品安全地方标准,对紫皮石斛的术语和定义、技术要求、每日推荐食用量和不适宜人群等进行了明确规定。该标准为云南首次发布,将于2018年2月19日起正式实施。

  标准对新鲜紫皮石斛定义为“经采集后,简单保鲜处理的紫皮石斛茎”,对紫皮石斛干制品定义为“新鲜紫皮石斛经清洗、干燥等工艺制成的紫皮石斛制品,如干条、枫斗、切片、粉等。”标准规定,紫皮石斛的原料应无霉变、无发芽、无虫蛀、无污染,其生产加工用水应符合相关规定。每日推荐食用量为干品3.6克。婴幼儿、孕妇、乳母不宜食用。

  紫皮石斛是药用植物石斛的一个品种,是极具高原特色的优势生物资源。云南是其主要产地之一。紫皮石斛产业辐射面宽、产业链长、市场体量庞大、发展前景广阔。打造紫皮石斛产业是地方政府推进精准扶贫,实现脱贫致富的重要途径。据估算,到2020年末,云南紫皮石斛产业总产值将达80亿元。

  云南省卫生计生委有关负责人表示,长期以来,由于紫皮石斛没有作为食品开发的合法身份,限制了产业发展。特此制定紫皮石斛食品安全地方标准,将紫皮石斛作为地方特色食品进行管理,这将有利于紫皮石斛产业健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020130000000000000011107651122295741